Навальный метит в президенты и хочет посадить Путина в тюрьму

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 апреля 2013

Алексей Навальный в здании суда, декабрь 2011
Скриншот сайта «РосПил»
Протесты на Болотной площади в Москве, декабрь 2011

Оппозиционный лидер, блогер и глава антикоррупционного фонда «РосПил» Алексей Навальный настроен в перспективе побороться за пост президента России и в случае победы отправить за решетку Владимира Путина и его приближённых. Об этом он заявил в интервью телеканалу «Дождь» 4 апреля 2013 года. Во время прямого эфира он признался:

Я хочу стать президентом, я хочу изменить жизнь в стране, я хочу изменить систему управления страной.

Он пояснил, что мечтает о том, чтобы жители России, богатой природными ресурсами, жили не «в нищете и беспросветном убожестве», а «нормально, как европейская страна».

В случае прихода к власти оппозиционных сил Навальный обещал приложить все усилия для привлечения к уголовной ответственности «Путина, Ротенберга, Тимченко и других».

Все это звенья омерзительной воровской власти. Когда-нибудь мы победим, и тогда посадим их.

Напомним, что Навальный в настоящее время находится под следствием. Оппозиционера, в частности, сейчас обвиняют в том, что будучи советником губернатора Кировской области, он, вступив в сговор с другими лицами, якобы организовал хищение имущества «Кировлеса» на сумму более 16 млн рублей. Сам Навальный в интервью «Дождю» назвал доводы следствия несостоятельным, что однако, по его мнению, не исключает обвинительного приговора в отношении него.

Эксперты рассматривают заявление Навального в контексте ситуации, в которой оказался блогер, над которым нависла угроза уголовного преследования.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко назвал заявление Навального пиар-ходом в преддверии суда над ним:

Заявление о президентских амбициях Алексея Навального — один из пиаровских ходов блогера по выстраиванию линии защиты в рамках его уголовного дела… На мой взгляд, он делает это, с точки зрения его интересов, абсолютно правильно.

По его словам, Навальный усиливает свою публичную позицию, представляя это дело как политическое.

В свою очередь политолог Дмитрий Орешкин отметил, что Навальный верно выбрал время для своего заявления:

Потому что это заявление будет использоваться в дальнейшем в качестве защитного аргумента при участии в суде, который начинается 17 апреля… Ему (Навальному), по-видимому, будет удобнее обнаружить в этом деле политическую составляющую.

Политолог расценил возбужденное против Навального дело как достаточно раздутое.

Как представляется Орешкину, Навальный выстроит свою линию защиты следующим образом:

Во-первых, он будет говорить о том, что ним сводит счеты Бастрыкин (глава СКР). Во-вторых, он будет говорить, что его пытаются убрать как потенциального претендента на пост президента. В общем, и то, и другое — правда.

Согласно последнему опросу «Левада-центра» узнаваемость блогера выросла с 6 % в апреле 2011 года до 37 % в марте 2013 года, но процент тех, кто готов за него голосовать на президентских выборах снизился с 33 % до 14 %.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко думает, что популярность Навального в России невысока.

Он уже получил какой-то минимальный уровень узнаваемости, но рейтинги его невысокие. Полагаю, что в стабильной политической ситуации шансов на президентство у Навального нет никаких. Но если будут какие-то политические, социальные катаклизмы, то он гипотетически может попытаться эту волну оседлать.

О серьезности президентских амбиций Навального можно судить хотя бы по тому факту, что в 2011 году ему предлагали выдвигать свою кандидатуру на пост президента, но он этого не сделал, считает политолог.

Дмитрий Орешкин согласен, что реальные шансы Навального на президентство в нынешней ситуации равны нулю.

Его не зарегистрируют в качестве претендента на пост президента, потому что ему «впаяют» уголовное статью. А люди с неснятой уголовной статьей претендовать на пост президента у нас не могут. Для того и начинается, в частности, это судебное дело.

По его убеждению, у Навального не будет никаких практических шансов стать президентом до тех пор, пока у власти Путин, а избирательными процессами руководит Чуров.

Путин выстроил машину такой чудовищной инерции, что ее одним плечом одного человека никак не сдвинешь. Навальный выступает как мужественный, но не очень сильный Давид, который выходит бороться с Голиафом.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Навальный метит в президенты и хочет посадить Путина в тюрьму», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Виктор Васильев
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.