Надзорные органы отказались оценить работу Владимира Путина на Народный фронт

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 августа 2011

Другие новости России
Месторасположение России

Карта, показывающая месторасположение России

Россия

Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьёв обратился с запросом в Генпрокуратуру, чтобы её эксперты оценили законность участия премьер-министра страны в деятельности Общероссийского народного фронта.

Однако в надзорном ведомстве сочли, что не вправе рассматривать такой вопрос и отправили обращение коммуниста в Минюст. Последний также отказался дать оценку действиям чиновников. «По факту получилось, что ни Минюст, ни Генпрокуратура проверять деятельность ОНФ не имеют права. А кто тогда имеет? Генпрокуратура по закону должна была внести представление Путину о том, что он сам и его люди в рабочее время занимаются делами общественной организации, которая никакого отношения к их прямой деятельности не имеет», — цитирует «Лента.ру» Соловьёва. Отметим, что помимо Путина, к фронту присоединились члены правительства Виктор Зубков, Игорь Шувалов, Вячеслав Володин и Александр Жуков.

Накануне, 15 августа, Генпрокуратура признала Народный фронт общественной организацией, действующей без регистрации и преследующей политические цели. Ведомство потребовало наказать пресс-секретаря Следственного комитета РФ Владимира Маркина, который участвует в праймериз ОНФ. Согласно закону сотрудники СК РФ не имеют права принимать участие в деятельности политических объединений, а все госслужащие (к которым относятся и работники Следственного комитета) не должны отдавать предпочтение какому-либо объединению. «Выдвижение от ОНФ на эти предпочтения ясно указывает», — заявил эксперт по избирательному законодательству Андрей Бузин.

Между тем Соловьёв подготовил обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой разъяснить, какое ведомство может провести проверку по факту участия чиновников в ОНФ. Основная претензия у Соловьева к Владимиру Путину, который, по его словам, «будучи главой правительства, контролирует партию власти и парламент». «Происходит смешение госслужбы с политической деятельностью», — заявил коммунист.


Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «Надзорные органы отказались оценить работу Владимира Путина на Народный фронт» интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте