Названы лауреаты Нобелевской премии 2013 по физике и химии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 октября 2013

В Стокгольме объявлены лауреаты Нобелевской премии 2013 по физике и химии.

Расположение Большого адронного коллайдера

Нобелевская премия по физике была присуждена двум европейским профессорам — Франсуа Энглеру из Бельгии, который представляет Брюссельский свободный университет, и британцу Питеру Хиггсу (из Университета Эдинбурга). Как было сказано на церемонии, премия вручена за «теоретическое предсказание механизма, который помогает нам понимать происхождение массы субатомарных частиц, существование которого было доказано обнаружением предсказанной элементарной частицы в Большом адронном коллайдере ЦЕРНа» (на верхней илл.).

В 1964 году Питер Хиггс теоретически предсказал существование частицы, названной потом в его честь — бозон Хиггса, которая наделяет массой все остальные элементарные частицы. Независимо от Хиггса к таким же теоретическим выводам пришел и Франсуа Энглер.

Майкл Левитт

По химии нобелевскую премию разделят учёные Мартин Карплус, Майкл Левитт (на нижней илл.) и Арье Варшель.

Шведская королевская академия наук высоко оценила их работу в развитии многомасштабных моделей сложных химических систем. Приз в 1,25 млн долларов будет поровну разделён между тремя лауреатами.

Австриец Мартин Карплус занимает должность профессора в Университете Страсбурга и в Гарварде. Майкл Левитт — в Стэнфордском университете, а израильтянин Арье Варшель — в университете Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе. Все трое частично или полностью работают в США.

Среди возможных претендентов на Нобелевскую премию по химии был и россиянин — Валерий Фокин, разработавший вместе с американцем Барри Шарплессом в 2001 году метод новой химии — «клик-химии», позволяющей «по щелчку» синтезировать новые вещества практически без образования побочных продуктов.




 

Источники[править]


VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Нобелевскую премию по химии разделят трое ученых», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).