Объявлены лауреаты Нобелевской премии 2013 в области физиологии и медицины

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 октября 2013

Лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины 2013 года стали американцы Джеймс Ротман и Рэнди Шекман и немец Томас Зюдхоф. Все трое являются сотрудниками американских университетов. Премия присуждена за открытия, касающиеся механизмов регуляции межклеточных взаимодействий.

Имена лауреатов были названы в понедельник в Стокгольме. Премия в области физиологии и медицины является одной из самых престижных в серии ежегодных наград.

Ротман возглавляет департамент клеточной биологии в Йельском университете. Шекман — профессор молекулярной и клеточной биологии при Калифорнийском университете в Беркли. Он также сотрудничает с Медицинским институтом Говарда Хьюза.

Зюдхоф является сотрудником Медицинского института Говарда Хьюза, но преподает молекулярную и клеточную физиологию в Стэнфорде.

Нобелевская премия за достижения в науке, литературе и Нобелевская премия мира были впервые вручены в 1901 году в соответствии с завещанием шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833—1896).



Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Объявлены лауреаты Нобелевской премии в области медицины 2013», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).