Народная партия Грузии призывает Турцию изменить договор о строительстве мечетей в стране

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 марта 2011 года

Wikinews-logo-ru.svg

Народная партия Грузии направила послу Турции письмо, в котором требует изменить свое условие о строительстве мечетей. «Нас радуют успехи нашей страны-друга и страны-соседа Турции в деле становления и укрепления демократии, основанной на традиционных национальных ценностях ее народа. Поэтому наша позиция по этому вопросу должна быть более четкой для вас. Хотим напомнить, что соглашение, заключенное между Грузией и Турцией, уже подняло волну протеста в нашем обществе. Мы еще не пришли к консенсусу вокруг этих вопросов. По этой причине данный договор может представлять опасность для грузино-турецких отношений; в Грузии могут возникнуть сложности на религиозной почве. Надеемся, что вы поймете позицию грузинской общественности», - говорится в письме.

Несмотря на то, что президент Грузии всеми силами старается «подружиться» с Турцией, принося в жертву не только отношения с Арменией, но и национальные интересы своей страны, все же строительство новых мечетей в Грузии ни к чему хорошему привести не может. Саакашвили не может не понимать, что вслед за мечетями придет очередь военных баз, возможный захват Аджарии и утрата суверенитета. И все это будет делаться с молчаливого согласия США – главного спонсора грузинского президента. Правда, есть одно обстоятельство, которое действительно может помешать реализации турецкого плана, – в Грузии христианство очень сильное, и слово Патриарха Илии II зачастую звучит весомее, нежели президента. А никакой христианский патриарх не допустит строительства новых мечетей и укрепления ислама. Хотя в истории Грузии такого рода прецеденты были – грузинские правители в прошлые века спокойно принимали ислам, если он помогал обрести власть.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Народная партия Грузии призывает Турцию изменить договор о строительстве мечетей в стране», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Народная партия Грузии призывает Турцию изменить договор о строительстве мечетей в стране