Народ Сирии «получил пощечину» от ООН

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 октября 2011

Другие новости ООН
Месторасположение ООН

Карта, показывающая месторасположение ООН

ООН
Другие новости Сирии
Месторасположение Сирии

Карта, показывающая месторасположение Сирии

Сирия

Сирийский народ «получил пощечину» от Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН), который не сумел принять резолюцию, осуждающую продолжающееся насилие со стороны сирийского правительства в отношении мирных демонстрантов, заявила постоянный представитель США в Организации Объединенных Наций Сьюзан Райс.

Райс выступила 4 октября в Нью-Йорке после того, как Россия и Китай наложили вето на резолюцию, которая была бы первым юридически обязывающим осуждением режима Башара Асада с марта, когда он развязал жестокие репрессии против участников демократических акций протеста. По оценкам ООН, с начала демонстраций силами безопасности режима были убиты более 2700 человек.

«Это весьма печальный день, в особенности для народа Сирии, но также и для Совета Безопасности ООН», — заявила Райс журналистам.

«Народ Сирии, который всего лишь добивается возможности воспользоваться своими универсальными правами человека и осуществить свое стремление к свободе, сегодня получил пощечину от нескольких членов Совета Безопасности», — сказала она.

По сообщениям прессы, Соединенные Штаты работали вместе с другими странами над подготовкой решения, предусматривающего эмбарго на поставки оружия Сирии и санкции против Асада и некоторых высокопоставленных членов режима путем замораживания их финансовых активов и наложения запрета на поездки.

После нескольких недель обсуждений с другими членами Совбеза на голосование был представлен проект резолюции, который требовал прекратить применение силы против сирийских мирных жителей, освободить политических заключенных и предоставить «основные свободы» сирийскому народу. В случае отказа режима Асада выполнить эти условия члены Совета должны были вновь встретиться через 30 дней, чтобы рассмотреть «другие варианты».

«Соединенные Штаты считали и продолжают считать, что Совет должен принять резолюцию, которая содержит реальные санкции, — сказала Райс. — Мы поддержали эту резолюцию, потому что думали, что это был бы шаг в правильном направлении, если бы он был принят».

Но, по словам Райс, результаты голосования — 9-2 при четырех воздержавшихся — показали, что добросовестные усилия по достижению компромисса в отношении реакции Совета не были успешными.

«Сегодняшняя реакция, мне кажется, многое говорит о тех людях, которые не смогли поддержать резолюцию и наложили вето», — сказала она.

Голосование было возможностью «определить, кто из нас поддерживает народы региона в их борьбе за лучшее будущее, а кто готов делать все необходимое для защиты диктаторов, которые встали на тропу войны», сказала она.

Райс заявила, что администрация Обамы будет продолжать свои усилия по оказанию давления на режим Асада.

«Этот режим стоит на неверной стороне истории. Он не добьется того, к чему стремится, прибегая к постоянным репрессиям, убийствам и заключением в тюрьму своих граждан. Это не дает результатов и не принесет режиму успеха, и рано или поздно это станет очевидным», — сказала она.

В своем выступлении с объяснением голосования США по резолюции 4 октября Райс заявила, что доклады ООН, включая доклад Совета по правам человека в Женеве, свидетельствуют о том, что попытки режима Асада замаскировать свое насилие в отношении сирийского народа «совершенно очевидны, так же как и его пустые обещания реформ».

По словам Райс, после компромиссов резолюция, на которую наложили вето, содержала «значительно разбавленный текст, в котором даже не упоминались санкции». Она опровергла обвинения в том, будто это повод для военного вмешательства в кризис.

«Речь идет о том, будет ли Совет Безопасности, в нынешний период радикальных перемен на Ближнем Востоке, поддерживать мирных демонстрантов, взывающих к свободе, — или поддержит режим вооруженных бандитов, который попирает человеческое достоинство и права человека», — подчеркнула Райс.

«Сейчас дело обстоит так, что Совет даже не готов направить в Сирию наблюдателей по правам человека. Это серьезный просчет, который может обречь на провал перспективы мирного протеста перед лицом режима, который не останавливается ни перед чем», — сказала она.

Сьюзан Райс заявила, что сирийцы и жители других стран Ближнего Востока наблюдают за действиями СБ ООН и «четко видят, какие страны предпочитают игнорировать их призывы к демократии, вместо этого поддерживая отчаявшихся, жестоких диктаторов».

«Вопрос о кризисе в Сирии будут оставаться на повестке дня Совета Безопасности, и мы не успокоимся, пока Совет не выполнит свои обязанности», — отметила она.



Источники[править]

PD-icon.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Народ Сирии “получил пощечину” от ООН, заявила Сьюзан Райс», опубликованной IIP Digital и находящейся в общественном достоянии как работа правительства США.
Автор текста: Стивен Кауфман