Нацбанк Украины поднял учётную ставку с 14% до 19,5% годовых

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 февраля 2015

Монета номиналом одна гривна

Национальный банк Украины резко повысил c 6 февраля 2015 года учётную ставку с 14 % до 19,5 % годовых, объявил об изменении кредитно-денежной политики, одновременно сообщив о её ужесточении, говорится в пресс-релизе.

« С целью обеспечения прогнозируемого и контролируемого развития рыночной ситуации Национальный банк будет применять более жесткую денежно-кредитную политику. В частности, принято решение о повышении с 6 февраля 2015 года учетной ставки с 14,0% до 19,5% годовых и соответствующей корректировки ставок по активным и пассивным операциям Национального банка. »

В пресс-релизе Нацбанка отмечается, что повышение учётной ставки не должно сказаться на реальном кредитовании, так как оно и так снижено до минимума из-за деловых и политических рисков.

Кроме того, с 5 февраля 2015 года прекращается проведение ежедневных валютных аукционов. Нацбанк отказывается от индикативного курса. Теперь курс гривны будет устанавливаться банками на основании объективных параметров рыночного спроса и предложения.

« Это будет способствовать устранению неопределенности, большей эффективности и объективности механизма ценообразования на кредитные ресурсы и иностранную валюту на межбанковском рынке, а также повышению действенности монетарных инструментов Национального банка. »

Решение Нацбанка Украины связано со значительным ухудшением инфляционных ожиданий. В декабре 2014 года потребительская инфляция достигла 24,9 % годовых. Базовая инфляция выросла до 22,8 % годовых и особенно ускорилась в последние три месяца.

По прогнозам Национального банка Украины, уровень потребительской инфляции на конец 2015 года составит 17,2 %.

Основными инфляционными факторами, по мнению Нацбанка, стали накопившийся в прежние годы дисбаланс в экономике и курсах, а также вооружённый конфликт на Донбассе. Значительный вклад в инфляцию внесло повышение административно регулируемых цен и тарифов.

Темпы падение ВВП оцениваются специалистами Национального банка Украины на уровне 6,7 % в 2014 году и 4-5 % в 2015 году.

В предыдущий раз учётная ставка изменялась до существующего уровня 12 ноября 2014 года.

Следующее заседание Комитета по монетарной политике состоится 25 февраля 2015 года.

 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.