На «Новую газету» и её главреда составили протоколы о «фейках»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 августа 2020 года

Wikinews-logo-ru.svg

На «Новую газету» и её главного редактора Дмитрия Муратова составили административные протоколы о «фейках», пишет «МБХ медиа» со ссылкой на самого Муратова. Два протокола на издание и два — на главреда. «Фейковыми» якобы являются материал «Свистать всех наверх» Валерия Ширяева о коронавирусе в одной из воинских частей и статья Елены Милашиной о том же самом в одном из районов Чеченской республики.

«Свистать всех наверх» по указанию Роскомнадзора и администрации закрытого территориального образования, где находится часть, газета уже удалила. По материалу Милашиной ждут решения суда.

Ранее по той же статье (часть 9 ст. 13.15 КоАП) управление Роскомнадзора по республике Башкортостан составило протокол о «фейке» на главного редактора издания «Коммерсант-Уфа» Наталью Павлову из-за публикации о местах для умерших от коронавируса. В ней говорилось, что администрация Уфы зарезервировала для них 1000 мест на городском кладбище. На данный момент статья удалена по требованию Роскомнадзора. Новость об этом также написали несколько СМИ Уфы. В их числе — портал «Проуфу». Главного редактора издания ProUfu Тимура Алмаева из-за этой же новости на 60 тыс. руб.

«У нас есть высокая степень уверенности в нашей правоте, но мы не будем на этом настаивать в связи с тем, что «Новая газета» всегда оберегает свои источники информации», — заявил «Коммерсанту» Дмитрий Муратов. Административные штрафы могут в итоге обойтись «Новой газете» в сумму более 1 млн руб., считает он.

 

Источники[править]

Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:На «Новую газету» и её главреда составили протоколы о «фейках»