На Капитолийском холме в апреле пройдут мероприятия по поминовению жертв Геноцида армян

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

31 марта 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

Известный публицист и правозащитник Рагип Зараколу выступит на Капитолийском холме 9 апреля в рамках программы памяти жертв Геноцида армян, сообщает Армянский Национальный Комитет Америки (ANCA). Выступление Зараколу будет посвящено отрицанию Геноцида армян турецким правительством.

Рагип Зараколу пишет и публикует материалы о Геноциде армян с 1990-х годов. Его издательский дом Belge напечатал более 10 книг о Геноциде. Он сам и его семья преследовались и заключались в тюрьму властями Турции. Правозащитник также не раз привлекался к суду по 301-й статье УК Турции «за оскорбление турецкой нации».

В марте 2012 года Рагип Зараколу, несмотря на то, что находился в заключении по обвинению в сотрудничестве с курдами, продолжил свои усилия, направленные на сбор всех фактов о Геноциде армян. В принадлежащем Зараколу издательстве Белге и при сотрудничестве с институтом Зоряна был опубликован турецкий перевод донесений, отчетов, телеграмм и писем германских чиновников, отправленных из Турции правительству Германии в начале 20-го века. В документах рассказывается о зверствах, которым подвергаются армяне со стороны турецких властей. На письма в Берлин о бесчеловечном отношении турок к армянскому населению, министр иностранных дел Германии имперской эпохи Теобальд фон Бетман-Гольвег отвечал: “Нашей единственной целью является сохранение Турции на нашей стороне до конца войны, независимо от того, погибают в результате этого армяне или нет ". Откровенность в этих документах не вызывает сомнения, потому что почти все они отмечены грифами “конфиденциально”, “секретно” или “совершенно секретно” и рассчитаны для внутреннего пользования. Донесения немецкие дипломатов, членов благотворительных миссий или сотрудников Багдадской железной дороги являются наиболее важными из сообщений очевидцев Геноцида армян только потому, что их сообщения не проходили никакой цензуры.

В 2011 году правозащитник, общественный деятель и редактор издания “Белге” Рагип Зараколу был задержан турецкими правоохранительными органами в рамках антитеррористической операции в конце октября. Он обвинялся в поддержке курдских антиправительственных организаций. После 7 месяцев тюрьмы он был выпущен на свободу.

В последний раз Зараколу был в Ереване 10 декабря 2013 года на презентации книги Вержине Свазлян «Геноцид армян: свидетельства очевидцев», изданной на турецком языке.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «На Капитолийском холме в апреле пройдут мероприятия по поминовению жертв Геноцида армян», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:На Капитолийском холме в апреле пройдут мероприятия по поминовению жертв Геноцида армян