На встречах с Нетаньяху Трамп и Клинтон пообещали поддерживать Израиль

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 сентября 2016

Is-wb-gs-gh v3.png

Кандидаты в президенты США в воскресенье, 26 сентября 2016 года, накануне первых теледебатов, провели индивидуальные встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Переговоры с израильским премьером были призваны показать компетентность ведущих кандидатов в президенты США во внешнеполитических вопросах.

Встречи носили закрытый характер, но штабы демократа Хиллари Клинтон и республиканца Дональда Трампа выпустили соответствующие заявления.

Клинтон подчеркнула важность «сильного и защищённого Израиля». Она сказала, что сохраняет приверженность урегулированию израильско-палестинского конфликта, предполагающему сосуществование двух государств, которое должно быть достигнуто путем прямых переговоров, а не навязано ООН или другими внешними силами.

Экс-госсекретарь также пообещала проводить в жизнь международное соглашение по ядерной программе Ирана, которое резко критиковал Нетаньяху.

Штаб Трампа сообщил, что республиканский кандидат и Нетаньяху провели «продолжительное» обсуждение использования Израилем заграждения для охраны своих границ. Трамп часто приводит этот пример, когда говорит о стене, которую он хочет построить между США и Мексикой.

Трамп также пообещал признать Иерусалим «неделимой столицей Государства Израиль».

Такой шаг стал бы серьезным отступлением от политики, которую США проводят с момента основания Израиля в 1948 году. Статус Иерусалима является крайне острым вопросом в дискуссиях между израильтянами и палестинцами. Посольство США находится в Тель-Авиве, и официальный Вашингтон не признает Иерусалим частью какой-либо страны.

Встречи с Нетаньяху призваны продемонстрировать компетентность кандидатов в вопросах внешней политики накануне их первых дебатов вечером в понедельник, 26 сентября 2016 года, за шесть недель до выборов.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «На встречах с Нетаньяху Трамп и Клинтон пообещали поддерживать Израиль», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.