На дне Балтийского моря водолазы обнаружили затонувшую советскую подлодку

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 июня 2017

Подводная лодка типа «Щука»: Щ-311 — серия V-бис-2, Балтийский флот

Водолазы экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» нашли в Балтийском море подводную лодку, затонувшую в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщает руководитель экспедиции Константин Богданов.

Экспедиция проходила мае 2017 года. Подводная лодка была найдена в районе Большой Тютерс, в Финском заливе. Её обнаружили во время сканирования дна.

«Последующая расшифровка данных гидролокации и изучение материалов дают основание полагать, что поисковики разведывательно-водолазной команды обнаружили корпус ещё одной лодки типа „Щука“», — отметил Богданов.

Ранее водолазы обнаружили ещё две погибшие подводные лодки времён Великой Отечественной войны — Щ-320 и Щ-406. Удалось установить, что они подорвались на минах, говорит Богданов:

« По состоянию подводных лодок видно, что и там, и там экипаж после подрыва боролся за жизнь. В одной из лодок полностью открыт люк, во второй, вероятнее всего, оставшийся в живых экипаж пытался спастись на специальном аппарате. »

Экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» проводятся с 2005 года при поддержке Минобороны. Участники исследуют места гибели советских судов в годы Великой Отечественной войны. За всё время работы водолазы обнаружили более десяти лодок. Пять из них были найдены именно в районе островов Гогланд и Большой Тютерс.

 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.