На заседании «Евронест» в Ереване принята резолюция к 100-летней годовщине Геноцида армян

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 марта 2015 года

Wikinews-logo-ru.svg

В ходе проходившего 17 марта в зале заседаний Национального Собрания Армении четвертого пленарного заседания Парламентской Ассамблеи «Евронест» была принята резолюция к 100-й годовщине Геноцида армян в Османской империи. Документ был принят 33 голосами «за», четырьмя «против», без воздержавшихся.

До голосования делегаты обозначили важность обсуждаемого документа, подчеркнув необходимость принятия шагов с целью предотвращения подобных преступлений в будущем, сообщает Panorama.am.

Выступая на открытии пленарного заседания парламентской ассамблеи «Евронест» в Ереване, президент Армении Серж Саргсян отметил, что в этом году весь армянский народ вместе с цивилизованным миром чтит память жертв совершенного в 1915 году Геноцида армян в Османской империи.

«В вопросе признания Геноцида армян мы всегда помним и ценим роль Европейского парламента, который был первой общеевропейской структурой, осудившей в 1987 году своей резолюцией преступление, совершенное на территории Османской империи по отношению к армянам, призвав правительство Турции признать его.

Геноцид армян – это не только трагедия нашего народа, но и преступление мирового масштаба против цивилизации и человечества, которое напоминает нам о забвении уроков истории, опасностях отрицания геноцида, а также долгосрочных негативных последствиях безнаказанности преступлений и их непризнания.

Уважение к правам человека является тем столпом европейской системы ценностей, который находится в основе нашего сотрудничества. В этом контексте придаю особую важность принятому Европейским парламентом 12 марта с.г. докладу «Права человека, демократия в мире и политика ЕС: 2013», в котором отдельным пунктом идет речь о 100-летней годовщине Геноцида армян и делается призыв государствам-членам ЕС признать эту трагедию, а структурам ЕС – способствовать этому процессу», - сказал он.

В Национальном Собрании Армении 16 марта стартовало 4-ое пленарное заседание Парламентской ассамблеи Евронест, которое проводится с участием представителей общественных организаций и национальных платформ гражданского общества стран Восточного партнерства.

Со вступительной речью выступила вице-президент Евронест Хейди Хаутала, которая поприветствовала присутствующих и поблагодарила за организаторские работы. Заседание ведет руководитель Центра территориально-региональных исследований Ричард Киракосян.

Сопредседатель Руководящего комитета Форума гражданского общества Восточного партнерства Кшиштоф Бобинский в своей речи особо подчеркнул становление во многих странах гражданского общества в последние годы.

Он с сожалением отметил, что азербайджанская делегация не приехала. «Надеюсь, придет время, когда азербайджанская делегация Евронест сможет приехать сюда», - сказал он.

Ранее газета «Айкакан жаманак» сообщала, для участия в заседании в Ереван по просьбе турецкого правительства прибудет азербайджанская делегация. «В Турции уверены, что, если азербайджанская делегация не приедет в Ереван, то резолюция по 100-летней годовщине Геноцида армян будет принята на заседании без каких-либо возражений», - писала газета.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «На заседании «Евронест» в Ереване принята резолюция к 100-летней годовщине Геноцида армян», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:На заседании «Евронест» в Ереване принята резолюция к 100-летней годовщине Геноцида армян