На месте просветления Будды в Махабодхи произошло 5 взрывов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 июля 2013

Серия взрывов произошла сегодня — 7 июля 2013 года в буддийском храме Махабодхи в городе Бодх-Гая (индийский штат Бихар), где по легенде Гаутама Сиддхартха достиг просветления и стал Буддой. Пострадали два человека.

Первый взрыв произошел в 05:30 по местному времени. За ним последовали ещё четыре взрыва внутри храма и два на территории храмового комплекса (по другим данным всего взрывов было девять). На место происшествия сразу прибыли полиция и сапёры. Они обезвредили еще две бомбы. Пострадавшие — буддийский монах и паломник — доставлены в близлежащие больницы.

Все взрывы были малой мощности и не нанесли урона ни самому храму, ни святому дереву Бодхи. Оно было выращено, якобы, из семени дерева Шри Маха Бодхи на Шри-Ланке во времена царя Ашоки. Это растение, в свою очередь, произошло от дерева Маха Бодхи, под которым медитировал Будда.

На место взрыва прибыли главный министр штата Бихар Нитиш Кумар и представители Национального агентства расследований (англ. National Investigation Agency), которое занимается делами, связанными с терроризмом.

Ни одна из организаций пока не взяла на себя ответственность за теракт. Однако по некоторым данным, накануне взрывов полицейские получили информацию, что индийские моджахеды готовят атаку на буддистов в Бодх-Гая. Якобы, они тем самым хотят отомстить за притеснение мусульман в соседней Мьянме.

Атаку осудил премьер-министр Индии Манмохан Сингх, заявив, что «нападения такого рода на религиозные святыни не допустимы ни в коем случае».

Храм Махабодхи расположен в 96 км от столицы штата Бихар, города Патны, и с 2002 года получил статус охраняемых объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В буддийском храме в Индии произошло 5 взрывов», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.