На открытии пивного праздника «Октоберфест» в Мюнхене гости выпили 500 тысяч литров пива и съели 10 быков

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 сентября 2006 года

Wikinews-logo-ru.svg

Около 900 тысяч человек приняли в субботу и воскресенье участие в открытии самого многочисленного народного праздника в мире. В Мюнхене на открытии 173-го по счету традиционного пивного праздника "Октоберфест" гости выпили 500 тысяч литровых кружек пива и съели 10 быков.

При этом было выпито и съедено на 10% больше по сравнению с прошлым годом, когда из-за дождливой погоды на открытие праздника пришли 700 тысяч человек, пишет газета Die Welt.

В этом году "Октоберфест" продлится 18 дней, на два дня дольше, чем обычно. Ожидается, что до 3 октября праздник посетят более шести миллионов гостей.

Тремя ударами деревянного молота на глазах восторженных сограждан мэр баварской столицы Кристиан Уде забил кран в огромную деревянную бочку с пивом, провозгласив начало народного веселья.

Однако, несмотря на призыв мэра, не обошлось и без инцидентов. За выходные несколько человек были ранены летящими кружками. Так, 22-летняя американка бросила в одного посетителя сразу две кружки. Первая кружка попала ему по голове, а от второй он увернулся, но она все равно угодила уже в другого гостя.

Затем под звуки гимна первая литровая кружка напитка досталась премьер-министру Баварии и председателю правящего Христианско-социального союза (ХСС) Эдмунду Штойберу. Большинство баварцев пришли на праздник в национальных костюмах. Повсюду развеваются баварские флаги, передает "Интерфакс".

В дни "Октоберфест", что в переводе означает "Праздник октября", в народных гуляньях в центре Мюнхена примут участие гости со всей Европы, а также из России. В среднем в ходе праздника выпивается до 10 млн литров пива, на что расходуется около миллиарда евро.

Празднику "Октоберфест" - около 200 лет. В далекие времена 12 октября 1810 года баварский кронпринц Людвиг женился на принцессе Терезе. По случаю такой радости они устроили всенародный праздник и скачки на лугу перед городскими воротами, который с тех пор носит название "Поляна Терезы". Сегодня это - почти центр Мюнхена. Праздник, который продолжался пять дней, запомнился надолго, и люди решили каждую осень ежегодно бурно отмечать годовщину той веселой свадьбы. Так зародился ежегодный праздник "Октоберфест". Правда, 24 раза он отменялся то по причине войн, то из-за эпидемий.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «На открытии пивного праздника "Октоберфест" в Мюнхене гости выпили 500 тысяч литров пива и съели 10 быков», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии:На открытии пивного праздника «Октоберфест» в Мюнхене гости выпили 500 тысяч литров пива и съели 10 быков