На трассе Йошкар-Ола — Козьмодемьянск столкнулись маршрутка и лесовоз, 15 человек погибли

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

17 ноября 2017

В четверг, 16 ноября 2017 года, в Марий Эл произошло крупное ДТП — на обледеневшем шоссе столкнулись пассажирский микроавтобус и лесовоз, погибли 15 человек, включая детей. В пятницу в республике объявлен траур по погибшим.

Авария произошла на шоссе из Йошкар-Олы в Козьмодемьянск в четверг вечером около 17:30 МСК.

Маршрутное такси Mercedes направлялось из Йошкар-Олы в районный центр Юрино. Маршрутка была переполнена, в салоне автобуса, по предварительным данным, было 20 (18?) человек.

В пяти километрах от посёлка Визимьяры, на 64 километре региональной трассы Р-173, водитель маршрутки попытался совершить обгон, выехав для этого на полосу встречного движения. Не успев совершить манёвр микроавтобус столкнулся с тяжело гружённым лесовозом КаМАЗ с прицепом, который вёз чуть менее 40 кубометров леса (около 40 тонн). От удара маршрутка вылетела на обочину.

Перед ударом 41-летний водитель микроавтобуса предпринял попытку избежать прямого столкновения с лесовозом, его машина была задета по касательной, после чего искорёженная вылетела в кювет. Там автобус увяз в грязи и снегу — спасателям пришлось работать уже в темноте.

Корпус микоавтобуса был сильно повреждён, водитель и 13 пассажиров погибли на месте. Ещё одна женщина скончалась позже.

Трое (четверо?) пассажиров остаются в больницах в тяжёлом состоянии. Один ребёнок был доставлен в детскую республиканскую больницу. Двое детей — 14 и 17 лет — в городскую больницу и прооперированы.

Лесовоз не пострадал. По словам его водителя, он даже не сразу смог оценить масштаб столкновения и подумал, что у него просто лопнуло колесо из-за легкого соприкосновения по касательной.

Сотрудники ГИБДД перекрыли участок автодороги «Йошкар-Ола — Козьмодемьянск» с 63 по 65 километр.

На месте происшествия работали сотрудники ГИБДД, следственно-оперативная группа, специалисты экстренных служб. Участие в ликвидации последствий аварии приняли пожарно-спасательные подразделения МЧС России. В сообщении ГУ МЧС по региону указано, что на место аварии выезжали 79 человек и 20 единиц техники, от МЧС России привлекалось 40 человек и 8 единиц техники. В ликвидации последствий ДТП в республике Марий Эл принимали участие пять бригад скорой помощи.

Глава республики Марий Эл Александр Евстифеев сообщил, что причиной смертельной аварии стал неудачный маневр водителя пассажирского микроавтобуса. По его словам, дорога на этом участке трассы находится в хорошем состоянии.

Микроавтобуc Mercedes-Benz Sprinter 2015 года выпуска, вместимостью 20 человек, принадлежит индивидуальному предпринимателю.

После ликвидации последствий аварии вчера вечером движение по трассе было вновь открыто. Аварийно-спасательные работы закончились к полуночи.

По данным полиции, причиной столкновения автобуса и лесовоза в Марий Эл могли стать плохие погодные условия, в четверг в республике весь день шёл сильный снег, температура воздуха составляла −1°С и на дорогах была гололедица.

Следственный комитет России по факту ДТП возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья».

По распоряжению главы Министерства транспорта России Максима Соколова Ространснадзор проверит перевозчика, который владеет попавшим в аварию микроавтобусом Mercedes.


Источники[править]


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.