Небольшая прогулка по Калуге: фоторепортаж от корреспондента Викиновостей

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 августа 2022 года

В минувшие выходные корреспонденту Викиновостей удалось немного погулять по Калуге во время поездки в этот город. Представляем вашему вниманию небольшой фоторепортаж.

Прогулка по этому небольшому, но интересному городу удалась в рамках поездки на Чемпионат России по самолётному спорту, репортаж с которого выходил ранее.

Калуге в этом году исполнилось 651 год, она основана в 1371 году.

Но большинство из тех, кто слышал о Калуге, знают о ней скорее как о колыбели космонавтики – здесь жил и трудился выдающийся учёный Константин Эдуардович Циолковский. В Калуге находится его дом-музей, именем учёного назван расположенный здесь самый большой в России музей космонавтики, также его имя носит местный аэропорт.

Похоронен Циолковский в сквере около музея космонавтики, там же установлена в его честь памятная стела.

Памятников учёному в Калуге немало – один из них находится в Сквере Мира на пути от центра Калуги к музею, ещё один - на железнодорожной станции Калуга-2, откуда корреспондент Викиновостей уезжал дальше.

Помимо Циолоковского, в Калуге многое связано с памятью Юрия Гагарина, его памятники и барельефы, посвящённые первому космонавту, также часто встречаются тут.

Космическая тематика находит отражение здесь в самых неожиданных местах – например, в росписи заведений общественного питания.

Наряду с памятью о космическом значении Калуге, здесь легко ощутить и дух времени. В центре Калуги сохранилось немало деревянных домов девятнадцатого века, при этом часть из них остаются живыми.

Интересно прогуляться в Калуге по площади Старый торг, а также пройти по воде на часовую прогулку на теплоходе.

В центре города расположено большое количество фонтанов и небольших скверов, что делает приятной прогулку по этому городу даже в жаркие дни.

Добраться до Калуги из Москвы можно несколькими способами – самолётом (вылетает из московского аэропорта Внуково), автобусом, поездами дальнего сообщения, а также экспрессами и пригородными электричками Москва-Калуга.

Московские электрички и поезда прибывают на станцию Калуга-1. А вот поезда из Петербурга и Орла приходят на Калугу-2.

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написала Алёна Моргуновская (A.Morgunovskaya) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Алёна Моргуновская; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.