Немецкий канал ZDF обвинил во лжи российские Первый канал, ВГТРК и Комсомольскую правду

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 июня 2013

Логотип ZDF
Pussy Riot проводит акцию «Путин зассал» («Бунт в России — Путин зассал»)
Скриншот из фильма Дракула

27 июня 2013 года второй канал немецкого телевидения ZDF обвинил проправительственные российские СМИ во лжи и непрофессионализме, огласив своё официальное заявление на русском языке. Ранее некоторые российские издания и ведущие государственные телеканалы сообщали, что ZDF платит своим спикерам за «правильные» высказывания, использовав в качестве аргумента отрывок из сатирической программы с ведущим — Дракулой.

23 июня 2013 года корреспондент отдела политики газеты «Комсомольская правда» Елена Чинкова неожиданно привлекла внимание читателей своего издания к передаче «Аспекты» (нем. Aspekte) крупного немецкого телеканала ZDF вышедшей почти год назад — 17 августа 2012 года — в день оглашения приговора участницам группы Pussy Riot. Тогда пять уважаемых в Германии женщин в прямом эфире телеканала выступили в защиту участниц панк-группы и осудили решения суда. В передаче приняли участие немецкая поэтесса и писательница, художник, нобелевский лауреат Герта Мюллер, «бабушка немецкого панк-рока» Нина Хаген, журналистка Алиса Шварцер (нем. Alice Schwarzer), актрисы Юлия Йенч и Анна Тальбах (нем. Anna Thalbach).

В частности Анна Тальбах сказала:

«Ситуация с судом абсурдна! Это нарушение свободы выражения мнения! Это молодые женщины, таково их мнение, они просто хотят быть услышанными. Путин боится трёх девушек-панков, раз он их так жестоко наказывает в назидание другим?»

Далее журналистка вдруг обнаружила запись другой передачи канала ZDF — «Роуш и Бемерман» (нем. Roche & Böhmermann), вышедшей аж в октябре 2012 года, в которой между ведущими и Анной Тальбах состоялся следующий диалог[1]:

— Я получила деньги от ZDF за то, что выскажусь об этом в передаче «Аспекты», — улыбнулась Анна в камеру.

— Сколько? — пристали собеседники.

— Этого я не могу сказать, — захлопала ресницами актриса. — Очень много денег.

— И что ты там наговорила за такую кучу денег?

— Я уже и не помню, — расхохоталась заступница. — Сказала, что надеюсь, что они стойко перенесут заключение. В общем-то больше ничего. Кроме того считаю глупым, когда актеры вдруг начинают рассуждать о политике.

Журналистка посчитала эту информацию настолько своевременной и общественно значимой, что решила донести её до читателей газеты несмотря на годовалую давность, сопроводив публикацию следующим комментарием:

«Получили ли деньги другие защитницы «пусек», неизвестно. Но судя по тому, что их страстные выступления шли «в пакете», одно за другим, такой вопрос напрашивается...»

Анна Тальбах сразу пояснила, что это была шутка и извинилась за то, что была неправильно понята российскими СМИ.

ZDF же выпустил специальный пресс-релиз, в котором подчёркивается, что актриса не получала денег за выступление в передаче «Аспекты»:

«Напротив, госпожа Тальбах без каких-либо предварительных финансовых договоренностей согласилась по просьбе программы ZDF "Aspekte" высказаться по поводу актуальных культурно-политических событий в связи с Pussy Riot, не получив за это вознаграждения в какой-либо форме.»

В заявлении для прессы также сообщается, что её шутка была полностью в ключе сатирического ток-шоу «Роуш и Бемерман»:

«Госпожа Тальбах крайне сожалеет, если ее сатирическое высказывание могло быть ошибочно понятым, и приносит извинения программе ZDF "Aspekte" за доставленные таким образом неприятности.»

Однако российскую пропагандистскую машину не заинтересовали ответы Тальбах и ZDF. «Созданная» в «Комсомольской правде» «новость» была благоприятно воспринята прокремлёвскими СМИ, и они спешили поделиться ею со своими читателями, по ходу дела обличая защитников Pussy Riot и западных журналистов в продажности.

В скором времени данную информацию признали заслуживающей внимания на государственных телеканалах. Она появилась в программе «Вести», где была сопровождена фразой:

«Зачем искать мнение и гражданскую позицию, когда их можно купить вместе с узнаваемым лицом? Госпожа Тальбах, конечно, не самая яркая из звезд, пытавшихся поддержать Pussy Riot, тем не менее, она бросает тень на всю кампанию. Пора поинтересоваться, сколько стоила надпись «Pussy Riot» на спине Мадонны.»

В конечном итоге, сюжет о «продажности» защитников Pussy Riot был показан по Первому каналу российского телевидения. По мнению корреспондента Первого канала Ивана Благого, немецкий канал использовал «грязные технологии».

Распространение этой новости достигло такого масштаба, что западные журналисты стали высказывать подозрения о спланированности акции и заказном её характере. Так политический обозреватель Der Spiegel Беньямин Биддер пишет:

«Прокремлёвские СМИ атаковали немецкий телеканал ZDF. В вечерних новостях, в самый прайм-тайм, российское государственное ТВ обвинило немецкий канал в том, что тот платил известным деятелям культуры «деньги в конвертах» за критику президента Путина и обвинительного приговора Pussy Riot.»

Однако Биддер указывает на непрофессионализм российских журналистов, которые не посчитали нужным проверить поступившую информацию. По его словам «если бы российские критики посмотрели ток-шоу целиком, они бы поняли, что это программа сатирического формата», ведущий вёл эфир в костюме Дракулы, а сама программа позиционирует себя как «бессмысленная болтовня без какой-либо определенной цели и тематики».

В результате немецкий канал ZDF вынужден был выпустить специальное обращение, в котором подробно разъясняет сложившуюся ситуацию. Интересно, что данное официальное разъяснение вышло на русском языке. Хотя ведущая и предлагает прокремлёвским СМИ использовать этот русскоязычный материал в своих репортажах, однако скорее всего он предназначен для конечных российских читателей и телезрителей, которые смогут узнать о происходящем из первых уст:

Дорогие коллеги из «Времени», «Вести» и «Комсомольской правды»!

Мы удивлены. В прошлом году одна актриса решила сострить в эфире ZDF, заявив, будто программа Aspekte заплатила ей кучу денег за интервью в поддержку Pussy Riot. Это была чистой воды ирония, сарказм, проще говоря — шутка. Поскольку ZDF никому, естественно, не платит за их мнения. Но вы выдали за серьезный факт шутку из веселого шоу. Так что, во-первых, ваш сюжет сплошь фальшь. А, во-вторых, слишком поздно… Двойной успех. Коллеги, вы торгуете старыми шутками.

Спасибо!

Следует отметить, что «нападки на немецкие СМИ встают в один ряд с другими российско-немецкими разногласиями», говорится в статье Беньямина Биддера. В качестве аргумента он приводит в пример то, как на прошлой неделе визит канцлера ФРГ в Санкт-Петербург чуть не закончился скандалом после того, как Кремль вычеркнул из программы мероприятий приветственную речь Ангелы Меркель, в которой политик хотела потребовать возвращения «трофейного искусства».

Напомним, что ранее Россия высказывала протесты против вышедшей в эфир в декабре 2011 года сатирической программе ZDF «Сегодняшнее шоу» (нем. heute-show), в которой Оливер Вельке (нем. Oliver Welke) высмеял подтасовки на выборах и безмолвный уход тогдашнего президента Дмитрия Медведева.


 

Ссылки[править]

Примечания[править]

  1. Цитируется по заметке в «Комсомольской правде» с авторскими пояснениями. Выделения Викиновостей.

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Видел-видел этого проститута от журналистики на канале "россия"... В перерывах между рвотными позывами, подумалось тогда- этож как надо себя не уважать, чтоб так лизать самозабвенно... Ужель и правда столько платят? ---, S, AV 16:54, 30 июня 2013 (UTC)

Путин хороший президент ,ведь теперь мы живем лучше чем в ссср..[править]

Только у нас в Иванове,Ивановской области,,,Михайл Мень весь город под себя подъмял,,,всю облась в огромные кредитные долги вогнал,,а скора его срок оканчивается....и все дома с лицевой стороны окрашены и дороги только на главных улицах ремонтируются...а сверни в центре в частный сектор или в любой двор..по колено грязи и асфальт осутствует,,,а еще его правая рука С.Похомов бывший его водитель-сожитель в саунах...такие дела проворачивает у нас тут весь криминал под ним...и менты...и расписывается он при отмывании денег за Михаила Меня...чтоб при проверке губернатору чистым выйти как с мальчиком из сауны..куда не глянь все комерсы и их дети приближенные к правителям имеют тут сети торговые свои и на местах руководящих везде их дети жены и т.д...семейственность полная... — Эта реплика добавлена с IP 83.220.239.2 (о) 18:49, 3 июля 2013‎