Не стало искусствоведа Ирины Антоновой

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 декабря 2020 года

Сегодня, 1 декабря, стало известно о смерти президента Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирины Александровны Антоновой. О её кончине сообщила пресс-служба учреждения культуры.

Искусствоведу было 98 лет. Причины ухода Антоновой из жизни пока не известны.

Ирина Антонова родилась 20 марта 1922 года в Москве. В детстве жила с родителями в Германии. Начинала учебу на отделении искусствоведения Института философии, литературы и истории, закончила в МГУ (после слияния ИФЛИ с этим вузом). В годы войны Ирина Антонова была медсестрой в госпитале на Красной Пресне.

В ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова работала с 1945 года. Директором музея она была с 1961 по 2013 год. В июле 2013 года министр культуры Владимир Мединский на встрече с коллективом музея сообщил, что место директора займет Марина Лошак, а для Ирины Александровны специально создали должность президента ГМИИ.

Также Ирина Антонова была членом Общественной палаты России, имела многочисленные государственные награды, в том числе две Государственные премии РФ и полную степень ордена «За заслуги перед Отечеством».


Источники[править]

Rewizor.ru Logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Не стало великого искусствоведа Ирины Антоновой», автор: Ревизор.ru, опубликованной Ревизор.ру и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) — указание автора, оригинальный источник и лицензию.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.