Никита Михалков выступил с критикой иностранных рейтингов вузов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 ноября 2021 года

Nikita Michalkow.jpg

2 ноября 2021 года известный российский кинорежиссёр Никита Михалков на ютуб-канале «БесогонTV» призвал использовать политическую волю для решения проблемы с высшим образованием в России, так как от этого зависит судьба страны. Михалков указал на невразумительность и неэффективность иностранных рейтингов вузов, обсуждённую ранее в Общественной палате России, и заявил, что необходимо остановить истребление национальной науки и образования.

Никита Михалков в рамках своей авторской программы «БесогонTV» прокомментировал пост российского журналиста Андрея Афанасьева о российской системе высшего образования, которая, как считает журналист, находится под внешним управлением частных западных компаний:

«Люди вынуждены вести интеллектуальную и идеологическую партизанскую войну на своей же территории, которая ведёт к истреблению национальной культуры, науки и образования. И лишь политическая воля может это остановить и изменить. Я прошу всех тех, от кого это может зависеть, услышьте то, что я только что прочитал.»
Андрей Сергеевич Афанасьев.jpg

Андрей Афанасьев считает, что сегодня десятки тысяч преподавателей в сотнях вузов по всей стране находятся в условиях войны, жертвами которой становятся студенты, выходящие из вузов без чётких ориентиров, и общество, которое дезориентировано сложившейся шизофренией. Журналист ссылается на выдержки из выступления декана факультета управления и политики Московского государственного института международных отношений (МГИМО) Генри Сардаряна на круглом столе Общественной палаты России «Публикационная активность вузов: обеспечение национальных интересов в условиях глобализации», прошедшей 28 октября.

Сардарян Генри Тигранович.jpg

Член Комиссии ОП РФ по развитию высшего образования и науки Генри Сардарян выявил факты влияния западных неправительственных организаций на систему вузовского образования в России через так называемые международные рейтинги, такие как QS и THE. Эти рейтинги как бы должны давать больший рост экспорта образования, то есть чем выше рейтинг, тем больше к нам должны приезжать иностранных студентов, чтобы учиться в российских университетах. Однако, социологические исследования показывают, что это не так. В целом, меньше 15% иностранных студентов, принявших решение поехать учиться в зарубежные вузы, вообще знали о существовании этих рейтингов. Такая же картина на факультете управления и политики МГИМО, куда каждый год поступают более 100 иностранных студентов, и никто из них не знал об этих рейтингах.

«Мы на протяжении очень долгого времени сделали международные рейтинги фактически смыслом собственного существования, когда речь шла о развитии стратегии экспорта образования в российских университетах. Западные наукометрические базы данных продолжают оставаться главным критерием оценки эффективности руководства российских университетов, влияют на возможность получения дополнительного финансирования вузами и, фактически, вынуждают ведущие высшие учебные заведения страны концентрировать огромные организационные и материальные ресурсы на продвижении в рейтингах, составляемых частными западными компаниями.»
Публикационная активность вузов гуманитарных направлений.png

Генри Сардарян отметил проблему политической субъективности:

«Когда речь идёт о гуманитарных науках, мы сталкивались с тем, что рейтинги опирались на публикационную активность фактически в двух базах данных — это Scopus и WoS. Напомню, что Scopus издается голландской компанией Elsevier, которой владеет британская корпорация RELX. Это частная компания. И когда речь идёт о естественно-научной сфере, вопросов это не вызывает, но другое дело, когда мы говорим о исторических, политических, социологических науках. Мы категорически выступаем против пересмотра итогов Великой Отечественной войны, а своим учёным говорим публиковаться в журналах, публикационную этику которых определяет британская частная компания, на поддержание рейтинга которой мы бросаем финансовые, организационные, административные ресурсы. Российские историки, обязаны публиковаться в журналах, чья публикационная этика определяется в странах, активно продвигающих альтернативные точки зрения на роль нашей страны в победе над фашизмом. Учёные в России вынуждены публиковать статьи по тем темам, которые наиболее востребованы частной британской компанией. Среди них в гуманитарных науках одни из первых строчек занимают вопросы, которые идут вразрез с Конституцией Российской Федерации в её последней редакции.»

В качестве примера Сардарян привёл эпизоды, когда многим профессорам МГИМО в ответ на поданные на рассмотрение публикации приходили просьбы, а иногда и требования, включить в текст материала критику внешней политики России. «Также в текстах нужно соблюдать толерантность в вопросах пола и семейной политики. Нет публикаций ― нет карьеры в вузе. Хочешь публиковаться? Пиши о гендерных вопросах и том, какая ужасная страна Россия. Научным языком, понятное дело». В то же самое время во многих крупнейших ведущих и успешных европейских университетах не знают о рейтингах собственных профессоров и преподавателей.

По мнению Сардаряна проблема ещё глубже, так как фактически кадровая политика в российских университетах зависит от мнения западных компаний. Какому профессору быть профессором определяется одной частной компанией из Великобритании. Мы сами наделили такой возможностью данную компанию. В европейских университетах наличие рейтинга Scopus или WoS не является каким-либо критерием для избрания на должность профессора в данном вузе.

В конце выступления на круглом столе Генри Сардарян резюмировал, что необходимо развивать собственную рейтинговую систему, а не финансировать западные частные компании. По расчётам газеты «Ведомости» за весь период государство через бюджеты российских вузов профинансировало западные частные компании по самым скромным подсчётам на сумму в 80 млрд рублей, чтобы попадать в эти рейтинги. Если вложить эти ресурсы в развитие отечественного рейтинга, то результаты будут впечатляющими.

Источники[править]

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.