Нобелевская премия по экономике-2016 присуждена за теорию контрактов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 октября 2016

Нобелевскую премию по экономике в 2016 году получили Оливер Харт из Гарвардского университета и Бенгт Хольмстрём из Массачусетского технологического института за теорию контрактов.

Как отмечается в заявлении Шведской королевской академии наук, работа учёных по теории контрактов «ценна для понимания реальных контрактов и институтов, а также потенциальных трудностей в составлении контрактов».

Нобелевский комитет заявил:

« Лауреаты этого года разработали теорию контрактов, комплексную систему для анализа многочисленных разнообразных вопросов, связанных с составлением контрактов, таких как обусловленная достижениями заработная плата для топ-менеджеров, вычитаемые франшизы и доплаты в страховании, приватизация деятельности в государственном секторе. »

В заявлении также подчеркивается, что аналитическая работа ученых создала «интеллектуальную базу» для понимания контрактов в различных областях, от законодательства о банкротстве до политических конституций.

Теория контрактов (англ. Contract theory) — раздел современной экономической теории, рассматривающий определение параметров контракта экономическими агентами в условиях (как правило) асимметричной информации.

Харт и Хольмстрём поделят приз в размере 924 000 долларов США. Официальное вручение награды состоится 10 декабря 2016 года, в годовщину смерти основателя премии Альфреда Нобеля, который скончался в 1896 году.

На прошлой неделе стали известны имена лауреатов премии в области медицины, физики, химии, а также премии мира.

Последняя премия – по литературе – будет присуждена в четверг.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Нобелевская премия по экономике-2016 присуждена за теорию контрактов», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.