Новая «Дюна» — можно ли смотреть, не зная книги?

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 октября 2021 года
В кинотеатрах вышла на экраны новая экранизация «Дюны», культового романа Фрэнка Герберта.

Прокат нового фильма, созданного режиссёром Дени Вильнёвым, с успехом начался в кинотеатрах как России, так и других стран мира.

Экранизация этого романа уже выходила, тогда в главной роли дебютировал молодой Кайл Маклахлен, а фильм фанаты встретили неоднозначно. Для тех же, кто не читал книги, фильм и вовсе было смотреть не просто.

У новой экранизации, по мнению зрителей, есть несомненный плюс — смотреть фильм интересно даже тем, кто понятия не имеет о книгах Герберта. Режиссёрская работа построена таким образом, что даже тот, кто просто придёт на этот фильм в кино, сможет посмотреть его с интересом, понять и сюжет, и общие линии взаимоотношений персонажей.

Конечно, в первом фильме раскрыты не все карты — уже заявлено о том, что картину ждёт продолжение.

В первой части главный герой, молодой наследник Дома Атрейдесов по имени Пол оказывается в центре ярких и динамичных событий, которые на глазах зрителей меняют его из почти ребенка в сильную личность, готовую идти к своим целям.

Интересной особенностью «Дюны» можно назвать то, что в ней, в отличие от большого количества современных блокбастеров, герои не только сражаются, но и гибнут. В ходе фильма Полу предстоит потерять близких, и чудес не произойдёт — они не воскреснут. А их потеря ляжет в основу формирования его новой личности и готовности принять свою уникальную природу.

Фильм длится два с половиной часа, и несмотря на такую большую продолжительность, удерживает внимание зрителя на протяжении всего сеанса. Зритель видит становление Пола, которому не чужды совершенно обычные реакции — слезы, нервные срывы, злость, бездумность, и, конечно, свойственное его Дому благородство.

Уже сейчас в сети немало отрицательных отзывов о картине, но это лишь частные мнения. Фильм Дени Вильнёва, несомненно, отличается от построчного видеоряда книги, и уже этим не нравится фанатам. Но в этом и его плюс — без ряда отступления картину невозможно было бы сделать понятной стороннему зрителю.

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написала Алёна Моргуновская (A.Morgunovskaya) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Алёна Моргуновская; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.