Новая конституция Туниса — хорошо забытое старое

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 января 2014

Герб Туниса

После провала правления исламистов Туниса в которых впервые вроде победила «Арабская весна» принялись за возвращение к дореволюционным временам, когда были туристы, инвестиции и другие блага цивилизации. Вслед за Египтом, Тунис также обнародовал проект новой конституции, которая призвана вернуть страну к светской форме правления. Правда, в отличие от Египта, текст конституции будут утверждать депутаты, но если они не достигнут согласия, тогда будет референдум.

В проекте конституции зафиксировано, что Тунис является светским государством, мужчины и женщины пользуются равными правами. Президент Туниса сможет занимать высший пост не более двух пятилетних сроков подряд. При этом в конституции прописан запрет на изменение статьи, в которой прописана эта норма. В числе основных обязанностей президента значатся, помимо функции главнокомандующего, «ведение общей политики государства, включая оборонную, внешнюю и вопросы национальной безопасности». Во власти главы Туниса также принимать решение о роспуске парламента при условии согласия двух третей депутатов. В качестве полномочий главы государства перечислены: назначение верховного муфтия и его отставка, назначения на высшие посты в руководстве республики, одобрение назначений на высшие дипломатические и военные должности, одобрение или отклонение кандидатуры на пост главы Центробанка по представлению премьер-министра Туниса. Если проект одобрят три четверти депутатов, то конституция будет считаться принятой.

Главным в новых конституциях является ограничение срока деятельности президента. Однако про армию, которая в арабских странах всегда была гарантом стабильности и спокойствия, ничего не говорится, что в очередной раз доказывает, что исламисты, конечно, сила, но армия сильнее. Судя по всему, проект новой конституции Туниса будет одобрен и все вернется на круги своя: экскурсии в Карфаген, хотя бы. Тунис, крупнейший порт государства, основанный финикийцами в X веке до н. э.

Вообще стабильность политической структуры, динамичное развитие экономики и сравнительно высокий уровень развития в стране культуры и необходимой инфраструктуры выгодно выделяют не слишком богатый, но весьма привлекательный для иностранца Тунис среди прочих стран Африки, в том числе и Северной. Пожалуй, из всех стран Магриба Тунис являлся до 2010 года если не наиболее процветающим, то, во всяком случае, наиболее респектабельным и близким к европейским стандартам.

Что касается нефти, то ее не очень много. Нефтедобывающая отрасль Туниса считается не очень развитой, особенно в сравнении с его соседом — Алжиром. Доказанные в 2011 году запасы нефти в Тунисе — 425 млн баррелей. По данным BP Statistical Energy Survey 2012 года, Тунис добывал в среднем 77600 баррелей сырой нефти в день в 2011 году, что являлось 0,09 % от мирового объема, и эта цифра уменьшилась на 2,5 % по сравнению с 2010 годом. Надо полагать, что новая конституция поможет тунисскому правительству выйти из кризиса, в котором оно оказалось в последние 3 года.

 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Новая конституция Туниса – хорошо забытое старое», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.