Новозеландский суд одобрил экстрадицию Кима Доткома в США

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 июля 2018

Проживающий в Новой Зеландии Ким Дотком может вскоре отправиться в США, чтобы предстать перед судом по делу о нарушении авторских прав и мошенничестве.

Согласно решению Апелляционного суда Новой Зеландии, предприниматель наряду с тремя другими лицами должен быть экстрадирован в США по делу о ныне нефункционирующем файлообменном сервисе Megaupload. Ранее экстрадицию Доткома в США также одобрил Верховный суд Новой Зеландии.

Адвокат интернет-предпринимателя Ира Роткен написала в Twitter:

« Мы недовольны решением. Будем пытаться оспорить его в новозеландском Верховном суде. »

Окончательное решение о передаче предпринимателя американским властям должен подписать министр юстиции, а значит, у Доткома есть ещё один, хотя и небольшой, шанс остаться в Новой Зеландии.

США добивается экстрадиции предпринимателя с 2012 года, и с тех пор Дотком занят судебными тяжбами. В частности он подал в суд на правительство Новой Зеландии, требуя $6,8 млн компенсации за небрежное отношение к высокодоходному серверу Megaupload, приведшее к его уничтожению.

В США Доткому и его соратникам Маттиасу Ортману (англ. Mattias Ortmann), Браму ван дер Колку (англ. Bram van der Kolk) и Финну Батато (англ. Finn Batato) предъявлены обвинения в участии в преступной организации, причинившей ущерб правообладателям на $500 млн.

Интернет-предприниматель был задержан в 2012 году в Окленде. Обвиняемые никогда не признавали своей вины.

Несмотря на судебные тяжбы, Ким Дотком недавно представил новый блокчейн-стартап K.im. По словам предпринимателя, с помощью этого проекта пользователи смогут обходить цензуру и правительственные ограничения в своих странах.

 

Источники[править]


 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.