Новые поправки в Трудовой кодекс России

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 декабря 2011

Другие новости России
Месторасположение России

Карта, показывающая месторасположение России

Россия

Пункт о регулировании дистанционной занятости правительство планирует внести в Трудовой кодекс Российской Федерации в январе 2012 года.

Работодатели празднуют победу: первая поправка к Трудовому кодексу из пакета поправок, предложенного Михаилом Прохоровым еще осенью 2010 года, наконец-то будет принята к рассмотрению. В РСПП надеются на дальнейшее обсуждение других инициатив этого пакета. Предполагается, что в Трудовом кодексе главу о регулировании труда надомных работников заменит новая — об особенностях регулирования труда работников, выполняющих работу вне производственных помещений и (или) места расположения работодателя.

Как сообщает РБК, в ней будет указано, что работник распределяет свое рабочее время и время отдыха самостоятельно, а длительность ежегодного оплачиваемого отпуска определяется трудовым договором. Работнику и работодателю новая поправка вменяет обязанность соблюдать требования охраны труда. Работодатели намерены предложить в 2012 году поправки, предусматривающие включение в Трудовой кодекс понятий профессиональных стандартов и квалификаций, а также по применению особого режима трудового законодательства для малых предприятий.

В следующем году профсоюзы и Минздрав также планируют поднять вопросы по изменению Трудового кодекса. Так, ФНПР намерена обсудить тему индексации минимального размера оплаты труда (МРОТ), включение в МРОТ северных надбавок, запрета заемного труда, регулирование труда иностранных работников Трудовым кодексом, а не законом о положении иностранцев в России, вопросы социального партнерства. Минздрав же, со своей стороны, обещает провести анализ законодательной базы на предмет отмены трудовых книжек.



Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы интернет-издания «Частный Корреспондент»,
распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Оригинал статьиИнформация о проекте