Перейти к содержанию

Новые самолеты Ту-204 и Ил-96 будут оснащены «поглотителями» взрывов, защищающими от терактов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

26 декабря 2005 года

Специалисты Авиационного комплекса (АК) имени Ильюшина нашли способ сделать взрыв на борту воздушного судна относительно безобидным. АК распространил сообщение об испытаниях, проведенных им на лайнере Ил-96. Экспериментальный взрыв полкило тринитротолуола (ТНТ), по данным ученых, нанес самолету «минимальные повреждения». Лизинговая компания «Ильюшин-финанс Ко» (ИФК), финансирующая выпуск Ил-96 на воронежском авиационном заводе ВАСО, объявила, что уже с января новая технология безопасности будет задействована на самолетах, поставляемых на рынок. Об этом пишет в понедельник «Время новостей».

Технология заключается в адаптации серийно выпускаемого в России контейнера - локализатора взрыва «Фонтан» к воздушному применению. Локализаторы взрыва «Фонтан» представляют собой переносные многокамерные контейнеры, заполненные специальной эмульсией, поглощающей энергию взрыва и улавливающей осколки. Разные модели «Фонтанов» рассчитаны на нейтрализацию зарядов от 400 г до 5 кг тротила. До сих пор они применялись для защиты от терактов в зданиях и местах массового скопления людей. Как сообщил технический директор ИФК Юрий Островский, для воздушного применения наиболее многообещающим является прибор «Фонтан-3М» весом 55 кг, рассчитанный на взрыв до 1 кг тротила.

Испытания проходили на земле, на подмосковном аэродроме в Жуковском. Для проверки действенности устройства был использован фюзеляж лайнера, оставшийся у АК имени Ильюшина от закрытой программы создания грузовой модификации Ил-96Т. По словам Островского, на настоящих, летающих машинах «Фонтаны» появятся начиная с января. ИФК намерена оснастить ими два Ил-96-300, которые в 2006 году должны быть поставлены на Кубу.

Компания планирует также перенести эту технологию и на самолеты Ту-204, которые для нее в 2006 году планирует собрать ульяновский завод «Авиастар-СП». Одной из наиболее привлекательных характеристик локализатора взрыва директор ИФК назвал дешевизну устройства: «Фонтаны» стоят от 1000 до 2000 долларов.

Источники[править]

Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Новые самолеты Ту-204 и Ил-96 будут оснащены «поглотителями» взрывов, защищающими от терактов», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.