Новым президентом Йемена избран Абед Раббо Мансур Хади

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

22 февраля 2012

Другие новости Йемена
Месторасположение Йемена

Карта, показывающая месторасположение Йемена

Йемен

В Йемене состоялись досрочные президентские выборы. За неимением других кандидатов свое назначение на посту временного главы государства официально закрепил бывший вице-президент Абед Раббо Мансур Хади. Выборы ознаменовали завершение эры Али Абдуллы Салеха, который бессменно руководил Йеменом в течение последних 33 лет. После подведения итогов народного волеизъявления и инаугурации задачей Хади, срок полномочий которого истечет через два года, станет создание новой Конституции государства и организация свободных выборов.

Как отмечает РБК, Йемен остается одной из беднейших арабских стран. Об экономической стабильности государства речи пока не идет. Кроме того, в Йемене действует одно из крупнейших подразделений террористической группировки «Аль-Кайеда», от которого исходит постоянная угроза национальной безопасности. Даже день выборов был омрачен серией терактов, в частности на юге страны, где в результате атак на избирательные участки погибли девять человек. В одном из крупнейших городов страны Адене из-за угрозы безопасности к середине дня голосования пришлось закрыть 10 из 20 избирательных участков. Нападения террористов произошли также в провинции Хадрамаут.

Напомним, 23 ноября 2011 года президент Йемена Салех подписал в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде соглашение с представителями оппозиции о передаче власти. Оно было разработано по инициативе Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Договор гарантировал Салеху и членам его семьи иммунитет от уголовного преследования в обмен на передачу власти вице-президенту страны Хади.

В январе 2011 года в Йемене запахло «арабской весной»: в стране вслед за Тунисом и Египтом вспыхнули массовые беспорядки. Протестующие требовали отставки Салеха, однако тот решился на подавление выступлений с помощью полиции и армии. На сторону оппозиции перешли подразделения йеменских вооруженных сил, и борьба за власть в государстве приобрела вооруженный характер. 3 июля 2011 года Салех получил тяжелое ранение после обстрела мечети, в которой он находился. Для лечения главу государства вывезли в Саудовскую Аравию.



Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы интернет-издания «Частный Корреспондент»,
распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Оригинал статьиИнформация о проекте