ООН будет бороться со смертельными заболеваниями по всему миру

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 сентября 2011

Другие новости медицины
P medicine.svg
Также посетите портал «Здоровье»
Другие новости науки
Также посетите портал «Наука»
Другие новости ООН
Месторасположение ООН

Карта, показывающая месторасположение ООН

ООН

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций готова начать полномасштабную борьбу с некоторыми из самых страшных убийц в мире.

Речь идет не о террористах или наркобаронах, а о заболеваниях: это болезни сердца, заболевания дыхательных путей, рак, диабет. Они известны как неинфекционные заболевания (НИЗ), потому что не переносятся насекомыми и не передаются при чихании, кашле или половым путем. Это болезни, которыми многие заболевают по собственной вине, из-за неправильного образа жизни и таких привычек, как курение, плохое питание, отсутствие физической активности и злоупотребление алкоголем.

Возбудитель СПИДа

Инфекционные заболевания, в том числе ВИЧ/СПИД и пандемический грипп, привлекают к себе много внимания, но на деле НИЗ являются более смертоносными: по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на них приходится 63 процента всех смертей в мире.

Генеральная Ассамблея ООН проведет 19—20 сентября в Нью-Йорке специальное заседание по НИЗ, чтобы принять план действий международного медицинского сообщества по борьбе с этой проблемой.

Запланированная сессия обусловлена растущим осознанием того, что преждевременная смертность от таких болезней препятствует экономическому развитию. Указанные заболевания способны погрузить человека или целую семью в нищету из-за нетрудоспособности или высокой стоимости лечения. Подобные отдельные трудности, взятые совокупно, способны затормозить национальный экономический прогресс. Глобальные потери от НИЗ с 2005 по 2030 год, по данным Всемирного банка, оцениваются в 35 трлн долларов. Как указывается в документах ООН, проведение специальной сессии основывается на доказательствах того, что стратегии по сокращению НИЗ можно считать наиболее эффективными национальными инвестициями.

«Если в распоряжении министра здравоохранения имеется сумма в миллион долларов для улучшения здоровья населения, куда ему следует ее инвестировать? — спрашивает д-р Роджер Гласс, который участвовал в проведении глобального обзора борьбы с заболеваниями в качестве директора Международного Центра Фогарти при Национальных институтах здравоохранения США (NIH). — Куда наиболее рационально вложить средства, чтобы добиться максимального повышения ожидаемой продолжительности жизни, а также лет жизни, скорректированных на нетрудоспособность?»

По словам Гласса, эксперты пришли к выводу, что инвестирование в стратегии просвещения людей о рисках, связанных с НИЗ и нездоровым образом жизни, является самым лучшим вложением средств, которое только может сделать страна. В интервью Гласс подчеркнул, что необходимость внимания к НИЗ стала более актуальной, так как наиболее населенные страны, такие как Индия и Китай, добились больших успехов в увеличении ожидаемой продолжительности жизни. Люди старше 40 лет, как правило, чаще страдают от многолетних вредных привычек, которые приводят к НИЗ, но данные ВОЗ показывают, что значительная часть — 30 процентов — смертей в возрасте до 60 лет наступает по тем же причинам.

Предстоящая сессия ООН важна еще и потому, что привлекает внимание к НИЗ, отметил Гласс, потому что их длительный инкубационный период снижает внимание общественности. «Проблема представляется значительно менее заслуживающей внимания, чем какая-нибудь новая вирусная инфекция».

Несмотря на свои серьезнейшие последствия, НИЗ в значительной степени предотвратимы, и на сессии ООН будут разрабатываться стратегии доведения этой мысли до глобальной общественности. Преодоление вредных привычек, таких как употребление табака, неправильное питание, отсутствие физической активности и употребление алкоголя, может значительно снизить потери от НИЗ. По оценке ВОЗ, если бы эти основные факторы риска были устранены, можно было бы предотвратить около 75 процентов случаев сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа, а также 40 процентов случаев рака.

По словам Гласса, когда несколько лет назад борьба с НИЗ была признана наилучшим способом вложения средств в области здравоохранения, Международный центр Фогарти скорректировал свои приоритеты и отвел на эту область около половины своих ресурсов. Центр поддерживает фундаментальные, клинические и прикладные научные исследования и обучение американских и международных исследователей. Он создал новые партнерства для проведения исследований по НИЗ совместно с международными организациями. Центр Фогарти также консультировал и поддерживал Национальный институт сердца, крови и легких (другое подразделение NIH) в рамках проекта по созданию в странах с низким и средним уровнем доходов 11 центров, посвященных научным исследованиям и подготовке кадров для лечения сердечно-сосудистых и легочных заболеваний.

Партнерство США с исследователями в области раковых болезней из Коста-Рики в последние годы расширило научное понимание рака шейки матки и привело к разработке вакцины против ВПЧ, способной предотвратить эту форму рака. Применение вакцины «отныне является частью системы здравоохранения в США», сообщил директор Офиса развития латиноамериканской программы борьбы с раком д-р Хорхе Гомес, «и включено в основные страховые планы и льготы в области здравоохранения».

Гомес создает сеть исследователей в области онкологии в США и пяти странах Латинской Америки. Начинается исследование случаев рака молочной железы среди женщин в этих пяти странах, которое даст больше информации об этой болезни в данной группе населения, чем когда-либо ранее.

Гласс считает, что такое международное партнерство исследователей может служить моделью для других проектов сотрудничества, которые будут возникать теперь, поскольку ООН сосредоточивает внимание на вопросах борьбы с НИЗ: «Мы можем узнать много нового благодаря совместной работе». Центр Фогарти придерживается этих принципов в своих исследованиях уже на протяжении более 40 лет, содействуя обменам между глобальными исследователями в области здравоохранения, предоставляя возможности для обучения и поддерживая перспективные инициативы в области исследований в развивающихся странах.

До этого Генеральная Ассамблея ООН только один раз провела специальную сессию, посвященную одному заболеванию — ВИЧ/СПИДу. По мнению Гласса, глобальное сотрудничество и прогресс в борьбе с этой болезнью сделали на той встрече важный шаг вперед, и он надеется, что 19—20 сентября история повторится.


Источники[править]

PD-icon.svg Эта статья содержит материалы из статьи «ООН начинает глобальную кампанию по борьбе со смертельными заболеваниями», опубликованной IIP Digital и находящейся в общественном достоянии как работа правительства США.
Автор текста: Шарлин Портер