Обама предостерёг кандидатов в президенты Афганистана

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 июля 2014

Президент США Барак Обама обратился к обоим кандидатам в президенты Афганистана после второго тура выборов и попросил их позволить продолжить расследование, начатое в связи с обвинениями в фальсификации результатов голосования.

Во время телефонных разговоров, Обама предупредил Абдуллу Абдуллу и Ашрафа Гани, что насилие или «неконституционные меры» приведут к тому, что США прекратят оказывать помощь этой истерзанной войной стране.

Пытаясь способствовать урегулированию ситуации, связанной с обвинениями в мошенничестве и фальсификации результатов выборов, на которых, как считает Абдулла, он победил, госсекретарь Джон Керри намерен посетить Кабул в пятницу, 11 июля 2014 года.

Согласно предварительным результатам второго тура голосования, состоявшегося 14 июня, Абдулла проигрывает Ашрафу Гани около 1 миллиона голосов.

Однако во вторник Абдулла заявил, что он является победителем «вне всяких сомнений», и пообещал не иметь дело с тем, что он назвал «правительством мошенников». Тем не менее, он сказал, что до принятия каких-либо мер намерен встретиться с Керри.

Керри в свою очередь предупредил, что «какие-либо действия, направленные на взятие власти незаконным путем» приведут к тому, что Афганистан лишится международной финансовой помощи и помощи в плане безопасности.

Во вторник продолжались беспорядки на востоке Афганистана, где, как сообщили власти, террорист-смертник взорвал 16 человек, в том числе четырех натовских военнослужащих. По сообщениям властей провинции Парван, погибли также 10 гражданских и двое полицейских. Ответственность взял на себя Талибан.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Обама предостерег кандидатов в президенты Афганистана», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.