Обама призовет Пекин «не играть мускулами» в спорных районах Южно-Китайского моря

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 сентября 2016

Президент США Барак Обама находится в Китае для участия в саммите «Большой двадцатки».

В эксклюзивном интервью телеканалу CNN, которое будет транслироваться в воскресенье, 4 сентября 2016 года, президент Обама в субботу прибывший в Китай для участия в саммите «Большой двадцатки» (G-20), заявил, что он намерен предупредить Пекин о последствиях, ожидающих Китай из-за его действий в спорных районах.

Обама заявил:

« Если вы подписываете договор, который предусматривает международный арбитраж по вопросам морского судоходства, то тот факт, что ваша страна больше, чем Филиппины, или Вьетнам, или другие страны ... – не основание для того, чтобы играть мускулами. Вы должны соблюдать нормы международного права. »

Обама подчеркнул, что Китаю следует действовать с большей ответственностью, добавив, что собирается посоветовать лидеру КНР Си Цзиньпину взглянуть на США как на пример страны, отстаивающей свои интересы, прибегая подчас к самоограничению.

Президент США пояснил:

« Когда мы связываем себя множеством международных норм и правил, это не (просто) потому, что это требуется. Мы понимаем, что в долгосрочной перспективе укрепление международного порядка – в наших интересах. »

По словам Обамы, честность и свобода торговли, а также экономическая политика — это те вопросы, в которых Китаю следует действовать более осмотрительно.

У официального Пекина вызвало возмущение решение Постоянной палаты третейского суда (ППТС) в Гааге, признавшего безосновательными претензии Китая на часть акватории Южно-Китайского моря.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Обама призовет Пекин «не играть мускулами» в спорных районах Южно-Китайского моря», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.