Обаме не нравится «быстрый» рецепт ухода от дефолта

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 июля 2011

Другие новости США
Месторасположение США

Карта, показывающая месторасположение США

США

Президент США Барак Обама в ходе встречи с представителями партий демократов и республиканцев призвал конгрессменов не играть в безрассудные политические игры с экономикой страны, принимая решение о сроках по повышению уровня госдолга.

Напомним, глава Белого дома выступает за такое повышение верхних пределов госдолга, которое продлилось бы до 2012г. В свою очередь представители республиканской партии ратуют за более краткосрочное повышение потолка госдолга.

« Трудно понять, почему спикер Бейнер отказался от такого рода соглашения и, честно говоря, если послушать комментарии, многие республиканцы озадачены, почему это произошло »

— Барак Обама

Как отметил Обама, в случае несогласования долгосрочного плана по сокращению бюджетного дефицита США грозит понижение кредитного рейтинга, что негативно скажется на экономической ситуации. Еще 14 июля агентство Standard & Poor's поместило рейтинг США по долговым обязательствам на пересмотр в сторону возможного понижения, и другие агентства не исключают подобной возможности в будущем.

В ходе выступления президент США обратил внимание участников встречи на тот факт, что краткосрочное повышение верхних пределов внешнего займа принесет стране больше вреда, чем пользы, передает Associated Press. Б.Обама заявил, что выступает против подобной меры, которая позволит отсрочить дефолт американской экономики на неопределенный срок. Как указал глава Белого дома, краткосрочное повышение потолка госдолга негативно скажется на рейтинге кредитоспособности США, и вынудит американцев платить по более высоким процентным ставкам при выплате потребительских кредитов, сообщает РБК.

Этот вопрос стал «камнем преткновения» в отношениях двух правящих партий. В пятницу, 22 июля, спикер палаты представителей, республиканец Джон Бейнер объявил о своем выходе из переговорного процесса. По итогам встречи с президентом он заявил, что Конгресс продолжит работать над соглашением об увеличении пределов внешнего долга США, несмотря на то, что переговоры с администрацией президента идут без особого успеха. «Палата представителей и Сенат попытаются придти к двухстороннему соглашению, чтобы сократить бюджетные расходы и вернуть доверие к США», - указал спикер.


Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «Обаме не нравится «быстрый» рецепт ухода от дефолта» интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Переговоры по госдолгу США провалились», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Служба новостей «Голоса Америки»