Объявлены лауреаты Пулитцеровской премии 2020 года

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 мая 2020

Объявлены лауреаты Пулитцеровской премии 2020 года.

Пулитцеровскую премию в главной номинации «За служение обществу» получили газета Anchorage Daily News и интернет-издание ProPublica за совместное расследование сексуального насилия на Аляске.

Награду в номинации «Новостная фотография» получили фотографы агентства Reuters за репортажи о протестах в Гонконге.

Премию за выдающуюся подачу сенсационного материала получило издание Courier-Journal из Кентукки за материалы об указах о помилованиях губернатора Мэтта Бевина.

Награду за выдающееся расследование получил корреспондент New York Times Брайан Розенталь (англ. Brian M. Rosenthal, рассказавший, как тысячи нью-йоркских таксистов стали жертвами хищнического кредитования.

Газета также получила премию за серию статей о режиме президента России Владимира Путина: «набор захватывающих историй, написанных с большим риском и разоблачающих хищничество режима Владимира Путина». Среди них статьи о заказанном из Москвы покушении на украинского чиновника в Ровно, об отравлении бизнесмена Емельяна Гебрева в Болгарии, о российских интересах в конфликтах в Ливии и Центральноафриканской Республике и о бомбардировках больниц и других гражданских объектов российской авиацией в Сирии.

Пулитцеровская премия вручается за журналистские работы в США. Вместе с тем существует вторая коллегия, присуждающая награды в сферах, не связанных журналистикой, — в таких категориях, как «художественная литература», «история США», «биографии, автобиографии и мемуары», «поэзия», «музыка» и «драматургия».

В этом году лауреатом Пулитцеровской премии по литературе стал писатель Колсон Уайтхед за роман о флоридской исправительной школе «Никелевые мальчики». Его книга «Подземная железная дорога» уже побеждала в номинации «Художественная литература» в 2017 году.

Победителем в номинации «Драма» стала работа Майкла Р. Джексона «Странная петля».

«Зонтаг: ее жизнь и творчество» Бенджамина Мозера о покойной Сьюзен Зонтаг стала лауреатом в номинации «Биография».

В номинации «Публицистика» победители Грег Грендон («Конец мифа») и Энн Бойер («Бессмертный»).

«Сладкий вкус свободы» Калеба Макдэниела (англ. Caleb McDaniel) выиграл приз за «Исторический роман».

В номинации «Поэзия» победил Джерико Браун с работой «Традиция».

В номинации «Музыка» победила опера Энтони Дэвиса «Центральный парк пять» (англ. The Central Park Five), о пяти молодых людях, ошибочно осужденных за сексуальное насилие.

Пулитцеровская премия, считающаяся самой престижной наградой в американской журналистике, присуждается с 1917 года, согласно завещанию издателя Джозефа Пулитцера. Объявление лауреатов этого года было отложено на две недели из-за того, что некоторые журналисты, состоящие в Пулитцеровской комиссии, были заняты освещением пандемии коронавируса SARS-CoV-2 и не успели оценить всех претендентов.

Обычно премию вручают в присутствии большой аудитории в Колумбийском университете в Нью-Йорке. На этот раз администратор Пулитцеровской премии Дана Канеди объявила лауреатов из собственной гостиной после того, как члены комиссии выбрали финалистов по итогам виртуальных дискуссий.

 

Источники[править]

VOA logo.svg
Эта статья содержит материалы из статьи «Объявлены лауреаты Пулитцеровской премии», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (анг., рус.). Автор: Русская служба «Голоса Америки».
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.