Объявлены лауреаты премии Ивана Ефремова 2022 года

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 декабря 2022 года
Международный Совет по фантастической и приключенческой литературе объявил лауреатов премии Ивана Ефремова 2022 года[1]. Выбор происходил голосованием 113 членов совета.

Премия вручается ежегодно для поощрения литераторов, критиков, фантастоведов, издателей, сохраняющих, развивающих и обогащающих традиции, заложенные Иваном Ефремовым в отечественной фантастической литературе. Лауреатам вручается нагрудная медаль из симбирцита с бронзовой накладкой, на которой изображен писатель-фантаст Иван Ефремов[2].

Андрей Лазарчук стал лауреатом премии в категории «За выдающийся вклад в развитие отечественной фантастической литературы».

Андрей Лазарчук

Леонид Смирнов стал лауреатом премии в категории «За литературоведческие, критические и библиографические работы». Премией было отмечено семитомное издание Смирнова «Библиография отечественной фантастики, изданной на русском языке в Российской империи и Советском Союзе с 1759 по 1991 год».

Премии в категориях «За достижения в области художественного перевода» и «За выдающееся литературно-художественное произведение» не вручались.

Примечания[править]

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.