Одна из основных проблем Джавахети – лингвистическая

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 ноября 2006 года

Wikinews-logo-ru.svg

Одна из основных проблем армянонаселенного региона Грузии Самцхе-Джавахети состоит в том, что армяне не знают грузинского языка и не могут быть представлены в исполнительных органах власти согласно новому грузинскому законодательству. Об этом в Ереване заявил советник премьер-министра Армении Степан Маркарян. По его словам, в Джавахке, население которого на 95% составляют армяне, не говорят по-грузински. «Туда приезжают грузинские учителя, чтобы учить армянских детей государственному языку. Через некоторое время начинают сами говорить по-армянски и все. Проблема как была, так и остается», - отметил Маркарян.

Что касается напряженности, возникшей на пропускном пунке «Бавра» на армяно-грузинской границе, то советник премьер-министра считает, что это – результат неурегулированности законодательных актов Армении и Грузии. «При пересечении границы лицо должно иметь при себе паспорт или документ, удостоверяющий личность. У нас не такие отношения с Грузией, при которых можно без документов переходить туда и обратно. Строго говоря, в отношении Ваагна Чахаляна пограничники были правы. Но раздувать это дело, пожалуй, не стоит», - сказал Степан Маркарян.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Одна из основных проблем Джавахети – лингвистическая», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Одна из основных проблем Джавахети – лингвистическая