Олег Навальный вышел на свободу

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 июня 2018

Стела на трассе А141 при въезде в Урицкий район Орловской области, где находится ИК-5, в которой отбывал наказание Олег Навальный

В пятницу, 29 июня 2018 года, Олег Навальный, брат ведущего российского оппозиционного политика Алексея Навального, освободился из колонии ИК-5 в Орловской области, где он отбывал наказание по «делу Ив Роше». В заключении он провёл три с половиной года.

Олег Навальный вышел из колонии у входа в колонию в посёлке Нарышкино у Орла около 08:15 утра. Первыми его встретили жена и брат.

Они ненадолго подошли к многочисленным ожидающим его выхода журналистам.

«Мы хотим как можно быстрее отвезти Олега домой, к родителям. От всей нашей семьи большое спасибо всем, кто поддерживал Олега», — сказал Алексей.

Братья сделали селфи на фоне колонии, после чего сели в машину и уехали в Москву.

В 2012 году гендиректор российского филиала косметической компании «Ив Роше» Бруно Лепру написал заявление в Следственный комитет России, в котором обвинил братьев в мошенничестве.

Однако на судебном процессе представитель «Ив Роше» заявил, что компания не понесла ущерба от деятельности братьев Навальных, а Лепру отказался выступать в качестве потерпевшего и покинул Россию.

Тем не менее, 30 декабря 2014 года Алексей и Олег Навальные были признаны Замоскворецким судом Москвы виновными в мошенничестве, сопряженном с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, в особо крупном и крупном размере (ч. 3 ст. 159.4 УК РФ, ч. 2 ст. 159.4 УК РФ, которая утратила силу) и легализации денежных средств, полученных преступных путем (ч. 2 ст. 174.1 УК РФ).

Суд решил, что братья похитили 26,8 млн рублей у компании «Ив Роше» и 4,5 млн рублей у «Многопрофильной процессинговой компании» (МПК) через предприятие «Главное подписное агентство» («Главподписка») Почты России.

Судья Елена Коробченко приговорила Алексея Навального к 3,5 годам условно и 5 годам испытательного срока, а его брата Олега — к 3,5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Братья вину не признали. Алексей Навальный заявил, что преследование носит заказной политический характер.

В октябре 2017 года Европейский суд по правам человека постановил, что дело «Ив Роше» рассматривалось с нарушениями, однако не нашёл доказательств того, что дело было политически мотивированным.

Олег Навальный многократно подавал на УДО, но ему отказывали, ссылаясь на многочисленные взыскания.

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.