Омикрон-штамм нового коронавируса начал стремительно распространяться

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 декабря 2021 года

SARS-CoV-2 without background.png

Новый штамм (B.1.1.529) нового коронавируса (SARS-CoV-2), впервые идентифицированный на юге Африки и получивший наименование «омикрон-штаммом» (SARS-CoV-2 Ω), начинает стремительно распространяться. Омикрон-штамм, изначально обнаруженный у жителей ЮАР и Ботсваны, также был обнаружен у жителей Израиля, Бельгии, Нидерландов, Гонконга, Великобритании, Чехии и Германии.

Главной особенностью, отличающей омикрон-штамм от других штаммов коронавирусов, является наличие значительного числа мутаций в спайковом (шиповидном) белке (34 мутации из 50 связаны с ними), из которых только одна присутствует в «европейском» дельта-штамме.

Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (штат Вирджиния, США) Анча Баранова предположила: «возможно, придется создавать новую вакцину, потому что современные препараты потеряют эффективность».

В России омикрон-штамм пока не обнаружен.

Источники[править]

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.



Disambig crossroad.gif
См. также категорию «Пандемия COVID-19 в Бельгии»