Определились победители национальных чемпионатов по флорболу в Латвии, Эстонии и Украине

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

18 апреля 2013

Другие новости флорбола
Другие новости спорта
Также посетите портал «Спорт»

В Европе продолжаются решающие матчи национальных первенств по флорболу. В минувшие выходные своих чемпионов узнали сразу в трёх странах бывшего СССР — Латвии, Эстонии и Украине.

В Латвии финальные матчи и женского, и мужского турниров завершились 13 апреля. У женщин сильнейшей оказалась команда Рижского университета имени Пауля Страдиня РСУ, в серии до четырёх побед уверено взявшая верх над «Рубене», представляющим село Коцены. Среди мужчин не было равных клубу «Лекрингс» из города Цесис. В финале он обыграл прошлогоднего победителся «Лиелварде». Самыми ценными игроками плей-офф были названы Луиза Билинска из РСУ и Ингус Лайвинс из «Лекрингса».

Нельзя не отметить, что финальные матчи, проходившие в Олимпийском центре Видземе, располагающемся в городе Валмиера, привлекли сотни болельщиков, а решающие встречи увидели 1403 зрителя. В церемонии вручения наград приняли участие такие высокопоставленные лица, как спикер латвийского Сейма Солвита Аболтиня и глава спортивной комиссии в парламенте, олимпийский чемпион 1988 года, Иван Клементьев.

Также 13 апреля определились победители мужского и женского финалов в Эстонии. Среди женщин сильнейшим оказался клуб «Саку Фортуна». В финале он не оставил никаких шансов «Спарте Спордиселтс», одержав три победы к ряду. Для «Саку» это уже четвёртая победа в национальном первенстве подряд. У мужчин подтвердил свой класс клуб «Йыгева Тяхе», в десятый раз подряд завоевавший золотые медали. На этот раз в финале он с лёгкостью расправился с «ТТУ/Эксел». И вообще, за весь турнир чемпион уступил всего лишь дважды. Отметим, что лучшим бомбардиром, как в регулярном чемпионате, так и в плей-офф, стал член сборной России Павел Семёнов, выступающий вместе с другим россиянином Валерием Масловым за «Йыгева Тяхе».

13 и 14 апреля в Киеве прошли матчи финальной стадии мужского и женского чемпионатов Украины по флорболу. У мужчин в первом полуфинале донецкие «Тигры» одолели земляков «Акул», а во втором ФК «Киев» ничего не смог противопоставить защите и острым контратакам мелитопольского клуба «Скала». Таким образом, в финале встретились первый украинский клуб «Тигры» и самый крупный из существующих сейчас «Скала». Игра выдалась чрезвычайно интенсивной, донецкие флорболисты сначала вырвались вперёд 5:1, затем представители Мелитополя сравняли счёт 5:5, но в концовке всё-таки уступили — 7:9.

У женщин, которые впервые в истории украинского флорбола разыгрывали медали национального первенства, состоялся только финальный матч. В нём встречались львовский «Лемберг» и всё та же «Скала» из Мелитополя. Игра получилась очень равной. Представителям Львова большую часть матча удавалось сдерживать давление мелитопольцев, но в итоге они всё-таки уступили 0:2 — «Скала» одержала историческую победу.


Источники[править]