Опубликован полицейский отчёт о беспорядках на Болотной

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 апреля 2013

Демонстрация 7 апреля 2013 года в Санкт-Петербурге в поддержку узников 6 мая

Журнал The New Times опубликовал четырёхстраничный документ, под названием «Справка по результатам обеспечения общественного порядка и безопасности в г. Москве 6 мая 2012 г.». Справка якобы подписана заместителем начальника УООП столичного главка МВД Дмитрием Дейниченко (сейчас он возглавляет Центр специального назначения московской полиции) и по мнению журналистов, проливает свет на обстоятельства событий на Болотной площади в Москве в мае 2012 года, когда произошли столкновения полиции с участниками «Марша миллионов». Журналисты не раскрывают источников и не приводят доказательств подлинности документа. Также не известно, является ли этот рапорт окончательным и/или единственным отчётом подобного уровня по итогам состоявшегося марша.

В бумаге не говорится ни о каких «массовых беспорядках», подчеркивают публикаторы. Более того, написано:

« В результате проведенных мероприятий органами внутренних дел г. Москвы задачи по обеспечению общественного порядка и безопасности выполнены в полном объеме, чрезвычайных происшествий не допущено. »

Из указанной справки, можно сделать выводы о том, что спровоцировало беспорядки на «Марше миллионов». В документе от имени Дейниченко рассказывается, что примерно в 17:04 колонна участников акции подошла к «направляющей цепочке» сотрудников органов внутренних дел и выразила намерение проследовать в сторону Большого Каменного моста и Боровицкой площади. Полицейские с помощью мегафонов предложили участникам акции отправиться на Болотную площадь, к месту проведения митинга. Тогда находившиеся в голове колонны лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, сопредседатель движения «Солидарность» и партии РПР-Парнас Борис Немцов и оппозиционер Алексей Навальный устроили сидячую забастовку — призвали митингующих никуда не двигаться и вместе с 30 соратниками сели на асфальт. К ним присоединились представители националистических движений.

Сотрудники полиции заявили участникам сидячей акции о незаконности несогласованных действий и предлагали либо проследовать на Болотную площадь, либо к остановкам общественного транспорта. К собравшимся также обращались депутаты из «Справедливой России» Геннадий и Дмитрий Гудковы, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин и член Общественной палаты РФ Николай Сванидзе. Однако сидящие протестующие не отреагировали на призывы и начали скандировать лозунги: «Мы здесь власть!», «Мы не уйдем!», «Путин — вор!», «Россия без Путина!», «Это наш город!».

«В период с 17:58 до 19:00 гражданами, находящимися на Малом Каменном мосту и Болотной набережной, предпринимались попытки прорыва через выставленных в цепочки сотрудников полиции. При этом в сотрудников полиции кидались пустые стеклянные бутылки, пиротехнические изделия, куски дорожного асфальтового покрытия, переносные металлические барьеры», — отмечается в «Справке».

Как описывается в документе, в 17:20 на трибуну на Болотной площади вышел «неизвестный гражданин, назвавшийся депутатом Вологодской областной думы», который призвал собравшихся поддержать граждан, сидевших на Малом Каменном мосту.

В 18:00 представитель «Солидарности» Надежда Митюшкина объявила митинг оконченным, однако вскоре Сергей Удальцов с трибуны призвал граждан присоединиться к бессрочной акции протеста. В итоге в течение трёх часов сотрудники полиции пытались вытеснить неповинующихся граждан с Малого Каменного моста, Болотной набережной и с Болотной улицы. В ходе задержаний получили травмы различной степени тяжести 28 сотрудников полиции и военнослужащих внутренних войск. Полицейскими были задержаны и доставлены в московские ОВД 656 митингующих, отмечается в документе.

Дейниченко (если считать, что справку действительно подписывал он) также приводит общие данные по числу участников событий: 12 759 полицейских и военнослужащих внутренних войск, 8 тысяч митингующих. Из документа следует, что для разгона митинга активно использовался ОМОН из российских регионов.

Комментируя документ, тележурналист, член Общественной палаты, член Совета по правам человека при президенте Николай Сванидзе заметил, что если верить утверждению, что это реальный документ, то формулировка, которая принадлежит высокопоставленному чину МВД, противоречит обвинениям, с которыми выступает следствие в отношении фигурантов «болотного дела»:

« Формулировка, которая принадлежит высокопоставленному чину МВД, противоречит тем обвинениям, с которыми выступает следствие в отношении обвиняемых по делу 6 мая... Ведь их обвиняют в серьезных нарушениях общественного порядка. Между тем сказано, что полиции удалось не допустить этих нарушений. Поэтому я думаю, что эта формула будет серьезным аргументом защиты на процессе по делу 6 мая. »

Член Координационного совета оппозиции, бывший депутат Думы от «Справедливой России» Геннадий Гудков отметил, что согласен с этим «честным рапортом», потому что «все юристы, у которых есть честь, доблесть, ум, совесть, говорят, что события преступления под названием „массовые беспорядки“ в Москве в этот день не было». По мнению политика, провокацию, вызвавшую столкновения с полицией, организовали провластные молодёжные группировки.

Ссылки[править]

Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «Опубликован полицейский отчет о беспорядках на Болотной» интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте