Опубликован последний концерт Moscow Art Trio

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 октября 2019
На видеохостинговом сайте YouTube, на канале Аркадия Шилклопера, выложено видео последнего концерта легендарного Moscow Art Trio (1, 2). Проект в составе Миша Альперин (фортепиано), Аркадий Шилклопер (валторна, флюгельгорн), Сергей Старостин (вокал и этнические инструменты) был создан в 1990-м году и прекратил существование после смерти Альперина, в мае 2018 года.



Группа исполняла свободную, открытую музыку на пересечении академической, джазовой и народной традиций, производила феноменальное впечатление на критику и публику и в России, и за рубежом, фактически являлась национальным достоянием, хотя Альперин жил и работал в Норвегии, а Шилклопер живёт в Германии. Всего Moscow Art Trio издано 11 альбомов, значительная часть видео и аудио носителей вышла на немецкой фирме Jaro.

Опубликованные — уникальные, неизвестные до недавнего времени, записи Трио — исполнение программы «Воображаемый фольклор», сделаны с участием Эвелины Петровой (аккордеон, вокал) 14 октября 2017 года в городе Бремен (Германия) в Зале радио. Демозапись была получена непосредственно от продюсера джазовой редакции бременского радио Петера Шульца. Выпуск этого концерта Moscow Art Trio на физических носителях не планируется, это не позволяют сделать физические кондиции записи.



Тему развивают другие видео, опубликованные на канале Шилклопера — это ролики с болгарским хором Angelite и последнее интервью Альперина. На март 2020 года, к годовщине его смерти, запланирована презентация фортепианного сборника нот Михаила. Пятнадцать пьес будут представлены пятнадцатью разными исполнителями. Сделанная к дню рождения музыканта (7 ноября) публикация неизвестного видео, как и выступление проекта Шилклопера Pago Libre на фестивале Leo Records Festival in Russia 2019 — звенья одной цепи, продолжение дела Альперина, стремления по новому осознать место музыки в современном мире, создать в культуре реальную художественную альтернативу примитивизации, профанации и опошлению.

Аркадий Шилклопер говорит:

«Просто посмотрите и послушайте в какую сторону пошёл Миша и куда он мог бы зайти, если бы не...»


 

Смотреть и слушать[править]

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.