Орангутангу в Аргентине предоставили юридические права

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 декабря 2014

Другие новости Аргентины
Месторасположение Аргентины

Карта, показывающая месторасположение Аргентины

Аргентина
Орангутанг в австралийском зоопарке

22 декабря 2014 года суд в Аргентине опубликовал беспрецедентное историческое решение, согласно которому самка орангутанга получила некоторые юридические права, сходные с базовыми правами человека. Благодаря подавшим иск местным защитникам прав животных, орангутанг Сандра теперь будет переведена в свою естественную среду обитания в соответствии с уровнем её развития.

Сандра родилась в немецком Ростоке в 1986 году, однако в сентябре 1994 года была переведена в зоопарк Буэнос-Айреса, где прожила в неволе 20 лет.

СМИ называли животное застенчивым, так как, находясь на всеобщем обозрении в вольере, она пыталась скрыться от людских глаз.

В ноябре 2014 года юристы из аргентинской Ассоциации профессиональных адвокатов за права животных (англ. Argentina's Association of Professional Lawyers for Animal Rights) подали от имени Сандры иск о пресечении произвольного ареста, требуя прекратить «неоправданное заточение животного, вероятно обладающего когнитивными способностями».

В основе иска лежит правовая коллизия о том, является ли животное «вещью» или «личностью». До настоящего момента животные в Аргентине, как и в большинстве стран мира считались «вещами».

Аргентинские суды несколько раз отклоняли иск, но в конце концов прислушались к доводам адвокатом о том, что Сандра скорее всего обладает некоторыми правами подлежащими защите, присущими в частности людям.

Суд постановил, что Сандра, хотя и не является человеком в биологическом смысле этого слова, однако является им в философском, а значит заслуживает соблюдения её базовых прав, таких как право на жизнь, свободу перемещения и т. д.

Федеральная кассационная палата Аргентины постановила, что примат является субъектом права, как «нечеловеческая личность, которая имеет определённые права, и может претворить их в жизнь через судебную процедуру».

Если зоопарк Буэнос-Айреса не обжалует решение суда в установленные сроки, Сандра будут передана в частный заповедник для приматов в Бразилии, где она может жить в частичной свободе.

«Этот случай — беспрецедентный, первый во всём мире», — заявил поверенный Сандры.

Чиновники зоопарка Буэнос-Айреса не стали комментировать решение суда, однако у них есть около двух недель, чтобы его оспорить.

Эксперты обращают внимание на то, что решение аргентинского суда может создать прецедент, распространяющийся на всех человекообразных обезьян, у которых структура ДНК на 96 % совпадает с человеческой. С научной точки зрения, не исключена вероятность того, что шимпанзе, гориллы и орангутаны думают и чувствуют схожим с человеком образом.

Адвокат орангутанга Андрес Гил Домингес (англ. Andrés Gil Domínguez) прокомментировал решения суда следующим образом:

«Было доказано, что Сандра и приматы, удерживаемые в неволе, не только потеряли свободу, они потеряли способность жить в естественной среде обитания; было также доказано, что они страдают от заключения, а это — глубокое и серьёзное повреждение.»

Активисты, защищающие права животных, интерпретируют решение аргентинского суда как открытие новых перспектив.

Так, один из защитников животных Пауль Буомпадре считает, что решение суда «отражает определённые изменения, которые имеют место в нашей стране в вопросах, связанных с людьми, у которых есть животные, и будущему, которое они могут иметь».

Другой активист — Пии Пэчеко заявил, что этот случай «откроет путь на волю не только для человекообразных обезьян, но и для иных высокоразвитых животных, которые несправедливо и произвольно лишаются свободы в зоопарках, цирках, аквапарках и научных лабораториях».

Ранее в декабре 2014 года, апелляционный суд Нью-Йорка постановил, что шимпанзе не могут иметь человеческих прав, и поэтому не имеют права на свободу. Три судьи единодушно отвергли «правовую индивидуальность» шимпанзе Томми, который живёт один в клетке в северной части Фултон Каунти. Адвокат Стивен Уайз, подал аппеляцию в октябре, заявив что условия жизни шимпанзе на данный момент сродни заключению человека в одиночной камере. Он также добивался освобождения трёх других шимпанзе в Нью-Йорке и планировал подавать подобные иски и в других государствах. Однако апелляционный суд штата постановил, что нет ни прецедента, ни правовой основы для освобождения человекообразных обезьян.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.