Оскар Табарес уволен с должности главного тренера сборной Уругвая

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 ноября 2021 года

Оскар Табарес в ноябре 2017 года.

Уругвайская футбольная ассоциация (АУФ) на заседании своего Исполкома от 19 ноября приняла решение уволить Оскара Табареса с поста главного тренера сборной Уругвая по футболу. В своём заявлении организация отметила выдающиеся заслуги Табареса и поблагодарила его за работу, проделанную за последние 15 лет во главе «селесте».

Решение было трудным, но необходимым в свете затянувшегося кризиса уругвайской национальной команды. В последних четырёх матчах в отборочном турнире к чемпионату мира 2022 года Уругвай не набрал ни одного очка, трижды уступив с крупным счётом. Последней каплей стало поражение в Ла-Пасе на высокогорном стадионе «Эрнандо Силес» (3601 метр над уровнем моря). Уругвай, даже играя в большинстве с 74 минуты, не сумел навязать хозяевам реальной борьбы — боливийцы забили третий мяч в меньшинстве, а Марсело Морено Мартинс ещё и не реализовал пенальти. Боливия — в силу своего высокогорья — часто обыгрывает дома самых сильных соперников, но при должной подготовке её можно обыграть и в таких условиях. Например, сама команда Табареса 8 октября 2015 года обыграла Боливию 2:0 на том же самом стадионе в ходе отборочного турнира к чемпионату мира в России.

Из-за катастрофических результатов в октябре и ноябре — одно набранное очко дома с Колумбией (0:0), два поражения от Аргентины (0:3 в гостях и 0:1 дома), разгромы от Бразилии (1:4) и Боливии (0:3) — Уругвай опустился на седьмое место из десяти в отборочной группе зоны КОНМЕБОЛ. Лишь первые четыре места дают прямую путёвку в Катар, а пятая команда сразится в межконтинентальных стыковых матчах. Впереди ещё четыре игры, математические шансы на квалификацию ещё не потеряны. АУФ приняла решение, что национальной команде необходимы перемены.

Оскар Вашингтон Табарес руководил сборной Уругвая в 1988—1990 и 2006—2021 годах. Выводил свою команду на чемпионаты мира 1990, 2010, 2014 и 2018 годов. Руководил сборной на семи Кубках Америки. В 2010 году вывел «селесте» в полуфинал чемпионата мира. В 2018 году Уругвай дошёл до четвертьфинала Мундиаля и по дополнительным показателям занял пятое место — лучший результат среди неевропейских сборных. В 2011 году Табарес привёл Уругвай к победе на Кубке Америки, а в 1989 году — к серебряным медалям турнира. Признавался лучшим тренером Южной Америки 2010 и 2011 годов.

Табарес занимает третье место в истории мирового футбола по количеству матчей в качестве главного тренера национальной сборной. Он является рекордсменом мира по этому показателю среди тренеров, которые руководили только одной сборной — 221 игра. В 2018 году он получил два сертификата от книги рекордов Гиннеса. Вторым достижением стало наибольшее количество матчей, в которых тренер руководил одной сборной в рамках финальных стадий чемпионатов мира.

Среди болельщиков сборной Уругвая на протяжении нескольких последних лет шли жаркие споры вокруг фигуры Табареса. С одной стороны, его достижения очевидны. С другой — после успеха в 2010—2011 годах на чемпионате мира и Кубке Америки Уругвай смог пройти дальше четвертьфинала только в не очень значимом Кубке конфедераций в 2013 году, да и там уступил в матче за третье место. Критике подвергался подход Табареса, касающийся безграничного доверия игрокам из костяка команды — таким звёздам, как Диего Годин, Луис Суарес, Эдинсон Кавани, Фернандо Муслера. Несмотря на то, что первые трое действительно являются одними из сильнейших игроков мира на своих позициях, болельщики требовали наигрывать и других футболистов — хотя бы периодически давать им шанс проявить себя. Что же касается Муслеры, то он может провести как выдающийся матч, так и пропустить глупейший гол (как это было в последней игре с Боливией, когда голкипер «Галатасарая» не смог справиться с несложной подачей от боковой линии в исполнении Хуана Карлоса Арсе). Других вратарей Табарес с 2009 года использовал крайне редко, да и то это было связано, как правило, с травмами Муслеры. Отбор к ЧМ-2022 поначалу складывался для Уругвая удачно, но результаты 2021 года на данный момент перечёркивают все предыдущие достижения.

По поводу преемника 74-летнего специалиста определённости нет. В разных источниках называются имена Гильермо Альмады (тренирует мексиканскую «Сантос Лагуну»), Диего Агирре («Интернасьонал»), Фабиана Който, Густаво Пойета, аргентинцев Марсело Гальярдо («Ривер Плейт») и Эрнана Креспо. АУФ должна объявить нового главного тренера в течение 8–9 дней.

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Soul Train специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Soul Train; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.


Как жить то теперь??? SAV 20:53, 22 ноября 2021 (UTC)