Основная часть лекарств в Армении будет продаваться по рецепту

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 мая 2016 года

Wikinews-logo-ru.svg

Парламент Армении на заседании 17 мая принял в третьем и окончательном чтении закон «О лекарствах» и сопутствующий пакет законов.

Как отметил заместитель министра здравоохранения Армении Сергей Хачатрян, закон предусматривает строгий контроль над всей цепочкой - от производства медикаментов до их реализации.

«На сегодня в Армении зарегистрировано 4543 наименований медикаментов, около 70% которых реализуется по рецептам, а после внедрения закона основная их часть будет продаваться исключительно по рецептам», - сказал Хачатрян, передает АРКА.

По словам замминистра, в законе прописаны вопросы доступности медикаментов, необходимость выдачи рецептов для сокращения негативных последствий самолечения, а также обязательное лицензирование, что позволит повысить качество медикаментов.

Он отметил, что действующий закон «О лекарствах» был принят еще в 1998 году и требует новых современных подходов. Предлагаемые поправки нацелены на урегулирование всех правовых норм, искоренение недостатков, полноценное регулирование всего процесса, начиная от производства лекарств, клинических испытаний, упаковки, хранения, транспортировки вплоть до реализации и утилизации. Также предусмотрены более серьезные административные штрафы за нарушение законодательства.

Как считает замминистра, новый закон приведет к качественным изменениям в сфере и предоставит механизмы доступности медикаментов.

По его словам, изменениями предусмотрено приведение армянской фармацевтической продукции в соответствие с международными стандартами, что позволит местным производителям выйти на международный рынок.

«Для повышения доступности лекарств, законопроектом впервые предусмотрено внедрение механизмов государственного регулирования цен, их регистрации и взаимного признания», - сказал Хачатрян.

При этом он отметил, что законопроектом также предусмотрено наличие вкладыша в медикаментах на армянском языке, с оговоркой о том, что отсутствие таковой не может являться поводом для отказа в импорте медикамента.

Читайте также: Цены на лекарства в Армении могут вновь повыситься

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Основная часть лекарств в Армении будет продаваться по рецепту», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Основная часть лекарств в Армении будет продаваться по рецепту