Основную версию гибели Як-42 с «Локомотивом» на борту доказывают в небе

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 октября 2011

Другие новости России
Месторасположение России

Карта, показывающая месторасположение России

Россия

Специалисты технической комиссии Межгосударственного авиационного комитета по расследованию крушения самолета Як-42 начали лётные эксперименты, с помощью которых они надеются выяснить истинную причину трагедии. Подготовка к воссозданию злополучного полёта продолжалась в течение недели. Сотрудники Лётно-испытательного института им. Громова зарезервировали лайнер Як-42Д и подготовили в подмосковном Жуковском взлётно-посадочную полосу, на которой, как правило, испытывают новые самолеты.

Как пишет РБК, самолёт, участвовавший в эксперименте, был идентичен разбившемуся лайнеру. Чтобы имитировать посадку пассажиров, специалисты разложили в салоне Як-42 мешки с песком. На первом этапе пилоты просто подняли машину в воздух. Летчики скопировали все действия экипажа потерпевшего крушение Як-42, но «без воздействия на самолёт дополнительной тормозящей силы». Лайнер благополучно набрал высоту. Таким образом, эксперты пришли к выводу, что взлету борта с хоккеистами «Локомотива» помешало именно торможение.

Второй этап будет намного сложнее: один из пилотов будет разгонять Як-42 и поднимать руль высоты, а другой выжимать педаль тормоза. Когда передняя стойка шасси самолета оторвется от взлетной полосы, летчикам предстоит начать совместное экстренное торможение. Если испытатели упустят момент, то произойдет еще одна авиакатастрофа с участием Як-42.

Согласно одной из версий, пилот лайнера мог неосознанно жать на педаль тормоза, приняв её за расположенную рядом опору для ступни. Эксперты уже выяснили, что тормозной механизм был исправен и не мог включиться автоматически. Следы резины шасси, оставшиеся на взлетной полосе, позволяют предположить, что торможение началось еще в середине разгона и продлилось вплоть до взлета. Специалисты считают, что Як-42 набирал скорость в штатном режиме, однако тормозное усилие на колесах шасси заставило самолет «клевать носом», не позволяя летчикам задрать его вверх для взлета. В результате пилотам пришлось переложить руль высоты на кабрирование и резко потянуть штурвал на себя, поэтому лайнер оторвался от земли лишь через 500 метров после конца ВПП. Когда Як-42 все-таки взлетел, перетянутый штурвал мгновенно дал о себе знать: самолет не недобрал, как сообщалось ранее, а «перебрал» высоту при взлете и свалился в штопор. Если эксперимент подтвердит, что причиной катастрофы стало дополнительное торможение во время разгона лайнера, виновниками трагедии признают пилотов.



Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «Основную версию гибели Як-42 с «Локомотивом» на борту доказывают в небе» интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте