Открытие шахматной Олимпиады

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 мая 2006

Другие новости спорта
Также посетите портал «Спорт»

20 мая в Турине открылась 37-я шахматная Олимпиада. В этом году Турин принимает уже третью Олимпиаду: в феврале проходили XX Зимние Олимпийские игры, затем Олимпийские игры для инвалидов, и вот теперь Олимпийские игры для шахматистов.

Предыдущая шахматная Олимпиада состоялась в Испании в 2004 году, победителем тогда была команда Украины.

В шахматной Олимпиаде участвуют мужские команды из 139 стран и женские команды из 101 страны. Командный турнир Олимпиады проводится по швейцарской системе в 13 туров. Мужчины играют на четырёх досках.

За команду России будут играть Владимир Крамник, Пётр Свидлер, Александр Морозевич, Александр Грищук, Евгений Бареев и Сергей Рублевский. Как всегда, команда России является фаворитом Олимпиады. С интересом ожидается выступление «Классического чемпиона мира» Владимира Крамника, который после неудачного выступления в последнем суперфинале чемпионата России в декабре 2005 года, имел проблемы со здоровьем и не участвовал в турнирах.

Очень сильные команды будут представлять Украину, Армению, Израиль.

За женскую команду России будут играть Александра Костенюк, Татьяна Косинцева, Надежда Косинцева и Екатерина Ковалевская.

Во время Олимпиады в Турине пройдёт 77-й конгресс ФИДЕ. Главный пункт повестки конгресса — выборы президента ФИДЕ. Два претендента на этот пост: Кирсан Илюмжинов и Бессель Кок.