Открыт конкурс молодых художников для фестивалей уличного искусства

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 апреля 2020 года

Wikinews-logo-ru.svg

Запустили онлайн-конкурс на право участия молодых художников в фестивале международного уровня "Культурный код". Об этом рассказывает агентство "РИА Новости" со ссылкой на пресс-службу АНО "РСВ".

Дан старт приему заявок на право участия молодых художников в международном фестивале "Культурный код". Это проект президентской платформы "Россия – страна возможностей" и Общероссийского народного фронта.

Проект призван популяризовать современное искусство, организовать поддержку талантов и развитие городской среды. В рамках фестивалей в разных городах (Челябинск, Нижний Новгород, Казань, Солнечнодольск) художники распишут фасады зданий города, музеи монументального искусства. Фестивали пройдут с июля по октябрь 2020 года.

Заявки принимаются до 10 апреля на электронную почту [email protected]. Итоги конкурса будут объявлены 15 апреля на сайте rsv.ru.

Имена победителей определит Экспертный совет проекта. Его составили исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели, руководитель Росмолодежи Александр Бугаев, замруководителя Исполкома ОНФ Ирина Плещеева, руководитель молодежных проектов АНО "Россия – страна возможностей" Ирина Карих, член Российской академии художеств, российский художник, граффитист Александр Купалян и художники, граффитисты – Филипп Дульмаченко, Дмитрий Раско, Илья Робе и Иван Фанс.

Ранее стало известно, что международные фестивали уличного искусства в рамках проекта "Культурный код" пройдут в Челябинской и Нижегородской областях, Татарстане и Ставропольском крае. Так решило народное онлайн-голосование. Оно проходило с 10 февраля по 3 марта в официальной группе АНО "РСВ" в социальной сети ВКонтакте. Всего голоса отдали более полумиллиона пользователей соцсети. Челябинская область получила 23,8 процента голосов, Татарстан – 23,4 процента, Ставрополье – ровно 23 процента и Нижегородчина – 21,5 процента. Также претендовавшие на принятие фестивалей Ленинградская область и Республика Удмуртия сильно отстали по числу голосов, но в этих регионах будут проведены специальные мероприятия современного искусства. Так обещал сопредседатель Центрального штаба ОНФ, генеральный директор АНО "Россия – страна возможностей" Алексей Комиссаров.

Фестивальная задача для художников – расписывать фасады зданий, превращая их в музеи монументального искусства под открытым небом. К этому делу допускаются художники разного уровня подготовки – от начинающих до всемирно известных. Состав художников должен определить до 6 апреля экспертный совет, состоящий из деятелей искусства, профессионалов музейного дела, галеристов, кураторов выставок и арт-критиков. Они же в дни фестивалей дадут для всех желающих мастер-классы. Каждый фестиваль продлится не менее 20 дней. Для знакомства гостей с современным искусством будут созданы креативные пространства: выставки, экскурсии по площадкам проведения фестивалей, лекционные пространства.

Ирина Плещеева выразила надежду, что в этом году жители четырех российских регионов смогут по-новому взглянуть на свою жизнь через изменения городской среды, в которой они находятся каждый день, полностью "окунувшись" в мероприятие и став непосредственной его частью, взаимодействуя с художниками и даже при желании включившись в процесс нанесения рисунков. Организаторы надеются, что грядущий фестиваль станет и благим примером социального партнерства горожан и власти в интересах создания общей комфортной жизни.

Автор проекта "Культурный код", президент Фонда поддержки и развития современного искусства Дмитрий Левочкин предупредил: от конкурсантов ждут работы, которые максимально отражают их стиль, жизненную философию наибольшее удовольствие от творческого процесса.

Источники[править]

Rewizor.ru Logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Открыт конкурс молодых художников для фестивалей уличного искусства», автор: Ревизор.ru, опубликованной Ревизор.ру и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) — указание автора, оригинальный источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии:Открыт конкурс молодых художников для фестивалей уличного искусства