Отравление Навального: сенаторы США призвали ввести санкции в отношении России

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 октября 2020 года

Печать Сената США

Группа американских сенаторов призвала администрацию президента США Дональда Трампа ввести новые санкции в отношении России за отравление оппозиционера Алексея Навального.

Письмо, адресованное госсекретарю Майку Помпео и министру финансов США Стивену Мнучину, опубликовано на сайтах сенаторов от Республиканской партии Мита Ромни и Марко Рубио.

Помимо Ромни и Рубио, письмо подписали сенатор-республиканец Роджер Уикер, а также демократы Бен Кардин, Дик Дурбин и Крис Кунс.

В письме говорится:

Навальный в настоящее время является главным критиком Владимира Путина в России. Его расследования о высокопоставленных российских чиновниках вдохновили поколения молодых россиян на мечту о стране, в которой господствует верховенство права и где обычный гражданин имеет право голоса.
<...>
Те, кого Навальный клеймит как „жуликов и воров“, пытались этим нападением заставить замолчать один из последних независимых голосов в России.
<...>
США не могут молчать, когда Россия пытается заставить замолчать оппонентов по всему миру.

Сенаторы также напоминают об отравлении Сергея и Юлии Скрипаль, Владимира Кара-Мурзы, Александра Литвиненко.

Для введения санкций авторы письма предлагают использовать «Акт Магнитского», а также американский закон о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его военного применения.

В России обвинения в причастности к отравлению Навального называют провокацией.

Евросоюз и Великобритания ввели санкции за отравление Алексея Навального.

В санкционный список включены шесть человек, среди которых директор ФСБ Александр Бортников, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.


 

Источники[править]

VOA logo.svg
Эта статья содержит материалы из статьи «Cенаторы призвали ввести санкции в отношении России за отравление Навального», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (анг., рус.). Автор: Служба новостей «Голоса Америки».
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.