От компьютерных курсов до научного моделирования: Задачи, решаемые на общей платформе

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 января 2016 года

Wikinews-logo-ru.svg

Руководитель проекта Эмилия Арутюнян в интервью PanARMENIAN.Net рассказала о спектре задач, решаемых усилиями сотрудников центра. Главная цель - создание в Армении среды для проведения специализированных учебных курсов и научных исследований, что значительно стимулирует развитие рабочей силы в ИТ-сфере, имеющей высокий уровень специализации. Главные направления деятельности центра – осуществление учебных курсов ИТ-сферы, переподготовка лекторов, систематизация программ обмена и стимулирование совместных научно-исследовательских проектов.

«Центр начал свою деятельность в 2011 году. Он оснащен пятью лабораториями для компьютерных курсов, в числе которых – суперкомпьютер PARAM 10000, ресурс-центром и библиотекой более чем с 6000 единицами ИТ-литературы. В центре проводят как кратковременные, так и долговременные учебные курсы для любых целевых групп. Центр предлагает широкий спектр специализированных курсов, проводимых как для студентов технологической направленности, так и для работников частных компаний, желающих улучшить свои навыки», - рассказала наш собеседник.

По словам Эмилии Арутюннян, за период с 2011 по 2015 гг. для учащихся было проведено свыше 237 кратковременных и долговременных курсов, около 69 семинаров и конкурсов. Среди них – программная разработка (Software Development), Web-разработка, системное управление, мобильное программирование, управление базами данных, компьютерные расчеты высокой производительности, мультимедиа дизайн, управление ИТ-проектами и бизнесом. Все курсы проводятся высококвалифицированными армянскими и индийскими специалистами. За описанный период в учебных курсах приняли участие более 2200 человек, для еще 1385 специалистов были проведены семинары.

«Начиная с 2013 года, Центр содействует проведению ежегодного школьного компьютерного конкурса «ВОЗНИ», целью которого является выявление компьютерных навыков школьников, позволяя им выражать свои творческие мысли при помощи компьютерных программ, проверять собственные знания. Более 1200 школьников из Еревана и районов Армении приняли участие в конкурсе. Центр ставит перед собой цель стимулировать интерес по отношению к сфере технологий и увеличить объем компьютерных знаний среди школьников», - пояснила руководитель проекта.

Кроме учебных курсов, в Центре осуществляется R&D-деятельность (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, - прим. автора) в сфере высоких технологий. Предоставляются необходимые программные и аппаратные инструменты – суперкомпьютер PARAM 10000 и программы для выполнения компьютерных расчетов высокой производительности. Они охватывают широкий круг задач. К примеру – геологические исследования – цифровой метод прогноза погоды, основанный на использовании цифровых моделей мезо-уровня, измерение и предсказание загрязненности воздуха, водное моделирование, оценка качества и количества воды, разработка многоспектральных спутниковых изображений и так далее. В числе проводимых исследований – биологические науки, физика, астрофизика, здравоохранение и так далее.

На данный момент суперкомпьютер используется сотрудниками ЕГУ в рамках темы «моделирование молекул РНК», используя программный пакет GROMACS по методу молекулярной динамики. Совместно с кафедрой физической химии ЕГУ осуществляеются исследования электронных структур сложных молекул, используя программный пакет Gaussian 09.

«Центр периодически организовывает двусторонние визиты армянских и индийских экспертов для обмена знаниями и опытом в сфере новейших технологий. Деятельность центра не ограничивается Ереваном. В 2014 году в городе Сисиан были проведены интенсивные учебные курсы Web- и Java программирования, которые вели лучшие специалисты Центра. Исходя из огромного спроса на специалистов ИТ-сферы, центр, опять же – периодически, проводит для 13-18-летних школьников летнюю школу Web-направленности. Программа Летней Web-дизайн школы состоит из Web-программирования, графики и дизайна, а также семинаров развития навыков и обмена опытом», - говорит Арутюнян.

Центр активно сотрудничает с армянскими ИТ-компаниями в рамках разных проектов. Например, Армяно-индийский центр превосходства информационных и коммуникационных технологий совместно с Региональной лабораторией мобильных решений mLab ECA устроили мероприятие «Мобильный понедельник Ереван», а вместе с Союзом предприятий информационных технологий – курсы «Роботикс» для регионов. Кроме этого, в Центре осуществляются курсы созданной совместными усилиями фонда «Инкубатор предприятий» и Unicomp-а сетевой академии Cisco.

Кроме ИТ-компаний, Центр сотрудничает с университетами и другими учебными центрами, одновременно содействуя им. Центр содействует ЕГУ и Государственному университету Тбилиси, проводя видеокурсы в рамках программы «Региональный учебный центр в сфере теоретической физики». Международное сотрудничество Центра не ограничивается региональным соседом.

«Учитывая большой спрос на ИТ-специалистов, Центр организовывает для лучших учащихся практику в передовых компаниях Армении. Центр постоянно работает также с банками и международными организациями, разрабатывая и предлагая специальные учебные курсы для переподготовки сотрудников. В октябре Центр был подключен к международной сети лицензирования Person VUE, предлагая доступное и надежное сертификационное тестирование. Уже доступны экзамены лицензирования более 450 компаний с высоким рейтингом, среди которых – Cisco, Oracle, Microsoft, VMware, IBM, CompTIA, EMC, HP, LPI и так дале», - заключила она.

Армяно-индийский центр превосходства информационных и коммуникационных технологий является совместным проектом правительств Армении и Индии, выполнение которого осуществляется фондом «Инкубатор предприятий» (Армения) и Центром C-Dac (Индия).

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «От компьютерных курсов до научного моделирования: Задачи, решаемые на общей платформе», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:От компьютерных курсов до научного моделирования: Задачи, решаемые на общей платформе