ПЕН-клуб США осудил задержания журналистов в России

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 февраля 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Российские власти осуществляют постыдное давление на свободную прессу – так ПЕН-клуб США (PEN America) отреагировал в своем заявлении на задержание приблизительно 80 журналистов в связи с прошедшими в России в минувшие выходные протестными выступлениями.

Среди задержанных журналистов – главный редактор независимого медиа-ресурса Mediazona Сергей Смирнов, а также Сергей Пархоменко, Михаил Зеленский, Елена Костюченко, Даниил Туровский, Антон Фейнберг, Антон Ошеров, Валерия Савинова и Иван Клейменов.

Напомним, что всего в ходе разгона протестов, прошедших в минувшее воскресенье, задержано свыше 5000 человек.

Демонстрации, прошедшие в различных городах России, стали ответом на арест оппозиционного лидера Алексей Навального.

Как сообщается, Сергей Смирнов был задержан в субботу во время прогулки с малолетним сыном. Смирного обвиняют в подстрекательстве к незаконным демонстрациями через соцсети.

Задержание Смирнова и десятков других журналистов – это попытка устрашить российские независимые медиа и заставить их замолчать, подчеркнула глава Евразийской программы PEN America Полина Садовская.

Источники[править]

VOA logo.svg
Эта статья содержит материалы из статьи «ПЕН-клуб США осудил задержания журналистов в России», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (анг., рус.). Автор: Русская служба «Голоса Америки».
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.