ПК в Китае не смогут обновиться до Windows 11

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 октября 2021 года

Схема TPM-чипа

На этой неделе компания Microsoft выпустила свою новую ОС Windows 11, и большинство компьютеров получат обновление автоматически. Однако в Китае автоматическое обновление невозможно, поскольку на компьютерах китайских пользователей не установлен критический компонент под названием доверенный платформенный модуль (Trusted Platform Module, TPM), пишет South China Morning Post.

TPM — это международный стандарт шифрования, а чип TPM представляет собой компонент материнской платы, позволяющий аппаратному обеспечению соответствовать данному стандарту. Чип TPM не только защищает компьютер от внешнего воздействия, но и помогает множеству программ выполнять задачи по шифрованию.

Для устройств, на которые пользователи хотят установить Windows 11, Microsoft определила минимальные системные требования, согласно которым они должны поддерживать последнюю спецификацию TPM 2.0.

Китай запретил использовать чипы TPM иностранного производства ещё в 1999 году из соображений национальной безопасности и стал выпускать собственный аналог. Однако без чипов TPM многие пользователи ПК в Китае не смогут обновить свои системы до Windows 11.

По словам аналитиков, проблему, скорее всего, можно решить. Как сообщил специалист Canalys Химани Мукка (англ. Himani Mukka), у китайского правительства есть чёткое требование — использовать можно только чипы TPM, которые производятся и контролируются Китаем:

«Вероятно, Microsoft найдет выход из ситуации… по общему признанию, рынок Китая слишком велик, чтобы Microsoft не вела никаких переговоров по поводу своих продуктов.»

Источники[править]

Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и проверена участником Krassotkin.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.