Павел Дуров: Apple и Google злоупотребляют своим положением и уничтожают стартапы по всему миру

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 июля 2020 года

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров заявил о необходимости законодательно закрепить возможность скачивания приложений не только через App Store и Google Play Store.

По словам Дурова, это освободит разработчиков приложений от 30-процентного налога, направляемого этим двум транснациональным IT-гигантам. По его мнению, это может обеспечить, например, закон о предустановке национальных альтернативных магазинов приложений. Он подчеркнул, что это позволяло бы локальным разработчикам не отправлять в США такой налог.

Подобное же монопольное положение сложилось и на Android. В результате у создателей приложений остаётся только две трети заработанных средств для оплаты зарплат, хостинга, маркетинга, лицензий, государственных налогов. Порой прибыли оказывается слишком мало, чтобы не разориться: более того, по словам основателя Telegram даже успешные разработчики получают от своих продуктов меньше денег, чем дуополия Apple и Google.

В качестве решения основатель Telegram предлагает надавить на Apple и Google. Например, Еврокомиссия ведёт антимонопольное расследование в отношении злоупотреблений Apple своим положением на рынке. Компания будет активно участвовать в подобных обсуждениях с регулирующими органами ЕС и других стран с целью защиты интересов пользователей и разработчиков мобильных приложений.

 

Источники[править]


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.