Палата представителей США одобрила «закон Магнитского» и отменила поправку Джексона-Вэника

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

16 ноября 2012

Капитолий — местопребывание Конгресса США на Капитолийском холме в Вашингтоне.

16 ноября 2012 года Палата представителей Конгресса США приняла законопроект № 6156, в который входят так называемый «Закон Магнитского» и отмена ограничительной поправки Джексона-Вэника.

Объединив два закона в один пакет, законодатели США, по всей видимости, стремились сгладить негативную реакцию российской стороны.

Принятая в 1974 году поправка Джексона-Вэника к Закону о торговле США, ограничивала торговлю со странами, препятствующими эмиграции, а также нарушающими другие права человека, была символом прошлых недружественных отношений и её отмена стала важным позитивным этапом двустороннего сотрудничества.

«Закон Магнитского» предусматривает ограничения для российских чиновников и политиков, которые причастны к смерти Магнитского, а также к любым другим лицам, нарушающим права человека и принцип верховенства права. Лицам, попадающим под этот закон будет ограничен въезд на территорию США, их счета и активы будут заморожены или арестованы.

После утверждения в Палате представителей законопроект рассмотрит Сенат. Как ожидается, это произойдёт до рождественских праздников.

После утверждения в Сенате законопроект поступит на подпись Президента США Барака Обамы. По всей видимости, закон будет подписан и вступит в силу уже в этом году.

Российская сторона проигнорировала встречное движение американских политиков по отмене поправки Джексона-Вэника, а целиком и полностью сосредоточила свою реакцию на поправках, которые усложняют жизнь на территории США чиновникам, повинным в нарушении прав российских граждан. Отечественных политиков не смущает, что поправки касаются только лиц, которые «несут ответственность за внесудебные расправы, пытки и другие крупные нарушения международно признанных прав человека» и только на территории иностранного государства.

Министерство иностранных дел Российской Федерации немедленно выступило с резкой критикой одобренного закона, опубликовав следующее официальное заявление:

Принятое Палатой представителей американского Конгресса решение одобрить антироссийскую законодательную инициативу, в соответствии с которой вводятся визовые и финансовые санкции в отношении граждан нашей страны, — это вызывающе недружественный и провокационный выпад. Конгрессмены не прислушались к неоднократным предупреждениям, что данный шаг негативно скажется на общей атмосфере российско-американских отношений и не останется без жесткого ответа с нашей стороны.

Если кто-то в Конгрессе полагает, что с Россией можно разговаривать языком санкций и ультиматумов, меняя устаревшую антисоветскую поправку Джексона-Вэника на ее новое издание под прикрытием мнимой «заботы» о правах человека, то такой расчет не имеет перспектив. Советуем американским законодателям присмотреться к неприглядной картине с соблюдением прав человека в самих США. Об узаконенных пытках в спецтюрьмах ЦРУ, похищениях агентами спецслужб иностранных граждан, бессрочном и бессудном содержании заключенных на базе в Гуантанамо мы говорили и будем говорить до тех пор, пока хоть что-то из этого не начнет оседать в сознании американских политиков, взявших за правило цинично поучать других.

Мы открыты для честного диалога и развития взаимовыгодного сотрудничества на принципах равноправия, невмешательства во внутренние дела и реального уважения интересов друг друга. Именно эти принципы, собственно, и подрывает одобренная конгрессменами инициатива.

Надеемся, что американская исполнительная власть отдает себе отчет в тех пагубных последствиях, к которым могут привести действия недоброжелателей и противников нашего двустороннего взаимодействия в законодательной области. Иллюзий быть не должно: ответные меры с нашей стороны обязательно последуют, и ответственность за это целиком ляжет на США.

Следом с резкой критикой выступили Кремль, Госдума, Совет Федерации и другие ветви российской власти, в унисон грозя ответными асимметричными мерами.

Напомним, что Европарламент принял аналогичный закон предполагающий санкции в отношении чиновников из «списка Магнитского» в октябре 2012 года.



Ссылки[править]

Источники[править]